Как проект «Школа фермера» поможет развитию сельского хозяйства в Алтайском крае

Источник: brl.mk.ru
Как создать рентабельное крестьянско-фермерское хозяйство? В Алтайском крае ответ на этот вопрос теперь знают слушатели «Школы фермера» Россельхозбанка, которую запустили в регионе на площадке Алтайского государственного аграрного университета при поддержке Минсельхоза региона. Одни студенты уже имеют опыт организации и ведения своего агробизнеса, другие решили воспользоваться возможностью и поменять сферу деятельности. «МК на Алтае» пообщался со слушателями школы и узнал их истории обращения к предпринимательской деятельности.

В проекте решил принять участие Николай Ситников – 30-летний фермер из Ребрихинского района (село Белово). Всю жизнь он занимается животноводством и растениеводством. Поначалу это было семейным делом, а сейчас стало собственным. Общее поголовье скота у фермера немалое – более 100 коров, из них 50 дойного стада. В «Школе фермеров» он обучается по направлению «Организация эффективного молочного скотоводства».

– Я учился на агрономическом факультете АГАУ по направлению растениеводства, но в животноводстве есть пробелы. Да, многое можно найти в интернете, но ведь там не всегда есть достоверная информация, много мусора. За ответами на вопросы я и пришел сюда. И мне уже удалось получить много полезных знаний, которые я скоро буду внедрять, – рассказывает собеседник.

По окончании обучения Николай планирует поучаствовать в «Агростартапе» и выиграть грант на развитие молочного скотоводства. Тем более, опыт у него уже есть – год назад фермер получил 5 млн в качестве поддержки от государства.

Еще одна участница направления – 36-летняя Ольга Ким из Бурлинского района, села Новоандреевка. Несколько лет назад она переехала из города в деревню, где решилась стать фермером и оформить КФХ. Глядя на хрупкую девушку, сразу не поверишь, что она уже три года «тянет» на себе подсобное хозяйство. Скот в хозяйстве Ким держат красной степной породы. На сегодня в ЛПХ уже 35 коров.

В этом году Ольга тоже планирует принять участие в грантовой программе «Агростартап», а профильное образование, как рассчитывает Ольга, послужит для этого неплохим подспорьем.

– Мне позвонили из районной администрации и предложили поучаствовать в программе. Я с удовольствием согласилась. Помогут ли мне полученные знания? Безусловно. Узнала много новых тонкостей: как грамотно составлять рацион животного, обрабатывать копыта, осуществлять родовспоможение. За такие знания платить нужно, а тут все бесплатно. Более того, нам предоставили питание и проживание. Спасибо Россельхозбанку, – рассказывает героиня.

Занятия для учащихся «Школы фермера» проводят не только преподаватели из Алтайского аграрного университета, но и специалисты из разных сельхозучреждений и организаций. Это позволяет получать слушателям курса комплексные знания по предмету. Среди экспертов – гендиректор Центра сельхозконсультирования Сергей Князев, начальник отдела центра Юлия Симошина, региональный директор компании «ДеЛаваль» Станислав Останин, представитель компании «Мустанг» Александр Булгаков и другие.

Но одними лекциями тут не обойтись. Чтобы студенты лично изучили процессы молочного животноводства, для них организовали выездные практические занятия – на АO Учхоз «Пригородное» и племпредприятие «Барнаульское», где содержатся племенные быки.

Руководство и сотрудники хозяйств, то есть люди, по опыту знающие тонкости производства, рассказали участникам проекта об основных правилах искусственного осеменения животных, объяснили, как делать анализ корма и крови, проверять на стельность, делать УЗИ-диагностику, как правильно ухаживать за животными.

– У каждого учащегося свой уровень – одни начинающие фермеры, другие только планируют этим заниматься. Но вопросы у них более квалифицированные, чем у привычных студентов. В селах зачастую сокращены представители ветеринарных служб, поэтому у участников проекта есть возможность получить ответы на насущные вопросы, – рассказывает о важности программы доктор ветеринарных наук, преподаватель АГАУ, один из лекторов Школы Валентина Разумовская.

Обучение продлится до конца декабря. По его завершении всем учащимся необходимо написать бизнес-план, то есть оформить мечту фермера на бумаге. Слушатели, которые успешно завершат обучение и представят работающую дорожную карту, смогут получить специальный кредитный продукт «Стань фермером» для запуска собственного дела.

Для начинающих и имеющих опыт аграриев предусмотрено еще одно направление курса – «Инновационные технологии в растениеводстве». В рамках этого направления студенты изучают следующие дисциплины: «Фитосанитарный контроль для сельхозпродукции», «Технические культуры», «Техника для химической защиты растений», «Дистанционное банковское обслуживание», «Система удобрения сельскохозяйственных культур» и другие.

Для аграрного Алтайского края «Школа фермера» имеет особое значение, отмечает декан биолого-технологического факультета, профессор АГАУ Антонина Афанасьева.

– Наш край – экологический чистый регион. Мы не должны заниматься импортом производства продуктов питания, нам необходимо производить свои – безопасные, без химдобавок, так как питание – это здоровье. Мы знаем свои производства и должны им доверять, – пояснила ученый.

В будущем выпускники смогут стать поставщиками своей продукции для крупных предприятий. Среди плюсов проекта «Школа фермера» Россельхозбанка – создание рабочих мест и новых брендов качественной фермерской продукции.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью