Мир 05.03.2019

Как превратить силос в природный «аккумулятор» для коров?

Источник: The DairyNews
Заготовка кормов – не только важный этап в жизни любого хозяйства, но и самая расходная статья бюджета фермы. Качественная заготовка силоса с использованием биологических консервантов позволит сократить затраты на питание стада и в конечном итоге получить дополнительную прибыль.

Молоко – значимая часть рациона потребителей во всем мире, но для того, чтобы получить качественный продукт, в него нужно вложить немало труда. Фермеры не понаслышке знают об этом.

Если проанализировать структуру себестоимости производства одного литра молока, то сегодня прямые затраты хозяйств на собственные и приобретаемые корма доходят до 73% от общего объема средств. Эти цифры говорят о том, что залогом успешного развития молочного хозяйства становится качественная заготовка и хранение кормов. С какими проблемами сталкиваются аграрии? Это потери при силосовании, уменьшение ценности зеленой массы в процессе хранения. Однако сегодня у этой проблемы есть эффективное решение. Силосные консерванты FeedtechTM Silage от компании ДеЛаваль. Они уменьшают расходы на силосование и сокращают затраты на корма.

Главное достоинство этой продукции в том, что для сохранения силоса используются естественные силы природы. В отличие от химических консервантов, добавки Фидтек полностью натуральные; в них содержатся бактерии, которые не вредят ни животным, ни человеку. Линейка продукции рассчитана на разные травосмеси, следовательно, фермер всегда может выбрать именно то, что нужно.

К примеру, возьмем «FeedtechTM Silage F10». В основе добавки – пять штаммов гомоферментативных молочнокислых бактерий, эффективность которых проверена учеными на практике. Такой состав идеально подходит для зерновых и зернобобовых смесей при содержании бобовых менее 60%. Испытания показали, что этот природный консервант обеспечивает быстрое брожение среднесилосуемых культур и повышает усвояемость продукта.

Еще одна добавка, «FeedtechTM Silage F400», представляет собой смесь из сублимированных гетероферментативных молочнокислых бактерий Lactobacillus buchneri. Главное достоинство продукта – повышение аэробной стабильности силоса. В результате температура смеси после открытия не повышается, и силос не теряет питательность. Норма внесения – всего 1 грамм на тонну силоса. Добавка отлично подходит для заготовки кукурузного и травяных силосов, а также для плющеного зерна.

Зачастую владельцы хозяйств сталкиваются с неприятной проблемой – бурным развитием в силосе клостридий. Это чревато не только потерей питательных свойств кормов; под угрозой – здоровье стада. Для борьбы с этим явлением был разработан природный консервант «FeedtechTM Silage M20XCE». В этом случае эксперты использовали сочетание гомоферментативных молочнокислых бактерий, которые производят молочную кислоту. Фермент Ксиланаза расщепляет стенки растений и позволяет молочнокислым бактериям получить необходимое питание. Особенно это актуально для бобовых культур, в которых большое количество протеина, но мало доступных простых сахаров. Консервант позволяет ускорить процесс силосования, снижает уровень кислотности, потерю сухого вещества и успешно противостоит росту вредных для силоса бактерий. Продукт отлично подойдет для свежескошенных, подвяленных или прессованных злаковых и бобовых культур. Эффективно работает даже при 100% бобовых культур.

К сожалению, бывает так, что владельцы хозяйств сталкиваются с неприятной проблемой, а точнее комплексом проблем – развитие клостридий в силосе и плохая аробная стабильность. Масляная кислота, микотоксины, низкая поедаемость корма – все это приводит к проблемам со здоровьем животных, негативно сказывается на продуктивности и воспроизводстве стада. Для борьбы с этими явлениями был разработан комбинированный (гомо- и гетероферментативные молочнокислые бактерии) природный консервант «FeedtechTM Silage F600». Специально разработанный состав позволяет повысить аэробную стабильность корма и подавлять развитие клостридий. В результате, после открытия, силос сохраняет свои свойства; обеспечивается высокая степень сохранности питательных веществ. Продукт рекомендуется применять для переувлажненной кукурузы и в целом для кормов из злаковых культур.

Используя добавки Фидтек от Делаваль, владелец сельскохозяйственного предприятия получает много преимуществ. Потери при хранении силоса могут быть снижены с 8% до 4%. Благодаря сохранению энергии и белка в зеленой массе коровы не будут нуждаться в больших объемах дорогостоящих концентратов. Экономия на одну корову может достигать 18 рублей в сутки. Силос, обработанный смесями от Фидтек, будет съеден без остатка, потому что он очень нравится животным. В итоге расходы на приобретение консервантов не только окупятся, но и позволят зарабатывать больше, так как молочное хозяйство станет более эффективным.

Квалифицированные сотрудники компании ДеЛаваль, которые сопровождают процесс кормозаготовки и предоставляют необходимые консультации, помогут фермерам добиться высоких результатов. Цель компании – используя самые передовые и безопасные технологии, которые были разработаны для молочного хозяйства, достичь максимально возможных показателей.

Для получения более подробной информации обращайтесь:

Директор по внешним и внутренним коммуникациям АО «ДеЛаваль»

Елена Осадченко

8 (495) 787 14 40

Elena.osadchenko@delaval.com

О компании ДеЛаваль


ДеЛаваль – мировой лидер среди производителей доильного оборудования и решений для молочных ферм. Продукция компании обеспечивает стабильное производство при гарантированном качестве молока и здоровье животных. Наши решения каждый день используют миллионы владельцев молочных ферм по всему миру. 

Компания была основана более 135 лет назад в Швеции, когда Густав де Лаваль запатентовал молочный сепаратор. В настоящий момент компания ДеЛаваль присутствует более чем на 100 рынках по всему миру. Штат компании составляет 4500 человек. Вместе с компаниями Тетра Пак и Сидель ДеЛаваль входит в группу компаний Тетра Лаваль. Подробную информацию можно найти на сайте www.delaval.com

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь