Как предупредить болезни и поддержать фертильность коров

Источник: The DairyNews
Полный контроль процессов животноводческого хозяйства - важнейший фактор успеха любого фермера. Решение для мониторинга здоровья от системы Nedap CowControl позволило тысячам фермеров добиться устойчивой работы стада с повышением продуктивности.

Для успешного фермера во главе угла всегда находится здоровье животного, поэтому для ведения и управления процессами в хозяйствах необходима полная картина тенденций о динамике положения дел со стадом. Современные технологии дают управляющим надежные инструменты для быстрого получения достоверных данных о состоянии животных в режиме 24/7. 

Мониторинг здоровья от Nedap (Nedap Health Monitoring) - инструмент для поддержания здоровья, фертильности и продуктивности коров. Он круглосуточно регистрирует данные о поведении, точно определяя состояние коровы - здоровье, комфорт, пищеварение, и возможные слабые места. Эта информация помогает на ранней стадии определить проблемы со здоровьем, контролировать процесс выздоровления, отслеживать состояние коровы в транзитном периоде, что сохраняет время и деньги. 

Решение для мониторинга здоровья от Nedap состоит из датчиков SmartTags, которые с помощью приемной антенны и блока обработки данных непрерывно передают информацию в облачное хранилище, где она обрабатывается в специальной программе,формирующей отчеты и оповещения на компьютере или смартфоне пользователя.

Доступны 2 вида датчиков SmartTag: для крепления на шею и на ногу. Нашейный датчик регистрирует время поедания, жевания и неактивный период. Датчик для ноги регистрирует время стояния, лежания, количество шагов и подъёмов. 

Предотвратить потери!

В процессе работы система сравнивает поведение животного со стандартами оптимального состояния, предыдущим поведением коровы и поведением группы, в которой она находится. На основе выявленных изменений или отклонений формируются отчеты, чтобы сотрудники фермы могли быстро решать проблемы, которые еще не заметны невооруженным взглядом.

К примеру, пристальное наблюдение за поведением коров в период отела позволяет определить, какие коровы нуждаются в дополнительном внимании в этот рискованный период, когда они более подвержены заболеваниям из-за изменений в окружающей среде, питании, энергетическом балансе и стрессе. Изменение поведения может указывать на конкретные проблемы со здоровьем, связанные с отелом. Их выявление помогает предупредить выбытие ценного животного.

Прием пищи, жевание и активность являются важными показателями восстановления после проблем со здоровьем. Коровам с аномальным поведением во время восстановления может потребоваться дополнительное клиническое обследование, чтобы фермер избежал серьезных потерь.

Функционал Nedap Health Monitoring

- Формируются ранние оповещения о состоянии здоровья коров, нуждающихся в срочной помощи

- Формируется список «животных, которых нужно проверить сегодня», если замечены отклонениями от нормального поведения

- Функционал позволяет интенсивно наблюдать за периодом стельности и за коровами, которые восстанавливаются после отела.

Помимо оповещений в случае отклонений, система автоматически формирует отчеты:

  • каждые 48 часов обо всех видах активностей животного; 

  • каждые 60 дней об активности животного в сравнении с эталонной группой.

Все это позволяет быть на шаг впереди проблем, решая их и экономя на ветпрепаратах, трудозатратах, потерях молока.

Истории успеха тысяч фермеров подтверждают пользу решения для молочных хозяйств. Кроме того, инструмент легко использовать любому члену команды. Ведь система, анализируя все факторы и состояния животного, выдает предупреждения, списки дел и отчеты, чтобы команда могла оперативно реагировать.

Рассказывают фермеры Дирк и Михаэль Шредеры:

В хозяйстве содержится 500 молочных коров, из которых 410 лактирующих животных и 600 голов молодняка.

При этом надой составляет 10 000 кг на корову, с более чем 4% жира и 3,43% белка.

В хозяйстве работает 13 штатных сотрудников, обрабатывается 1000 гектаров земли.

Результаты использования системы

  • Сокращение межотельного периода с 400 до 397 дней.

  • Сокращение трудозатрат - воспроизводством управляет не 2, а 1 человек

  • Улучшение условий труда

  • Предотвращение множества проблем со здоровьем животных.

“Если бы нам снова пришлось выбирать, мы бы опять выбрали вложить деньги в Nedap CowControl. Установка прошла гладко и быстро. Ты просто включаешь систему и она работает. Мы приняли решение довольно быстро, однако все равно перед этим посетили другие фермы с этой системой. Для нас сегодня это действительно работающая система управления стадом. Ее результаты налицо - окупаемость инвестиции произошла за три года", - отметил Дирк Шредер.

Решение для мониторинга здоровья от Nedap, так же как и решение для выявления охоты, интегрируется с комплексными программами управления стадом (например, Dairy Comp, Uniform Agri). Это позволяет объединить и проанализировать всю доступную информацию. Например, информация о здоровье анализируется вместе с информацией о кормах и надое, а также с ветеринарным блоком.   

О решении Nedap CowControl для определения охоты можно прочесть по ссылке https://www.dairynews.ru/news/kontrol-proizvodstva-v-molochnom-khozyaystve.html?sphrase_id=9128694

Скачать брошюру на русском языке https://www.nedap-livestockmanagement.com/wp-content/uploads/2020/03/Nedap-CowControl-brochure_RU_v4.pdf

Дистрибьюторы решений Nedap для КРС в России представлены по ссылке: https://www.nedap-livestockmanagement.com/dairy-farming/distributors/?fbclid=IwAR3Cno-YXg1EhguDNvuBggVvdV8BEcFG8qwX4Fo_0fCUJ8dv0isFMfU8XpM   

Контакт Nedap Livestock Management в России: Анастасия Дашкевич Тел.: + 7 (915) 204-99-75 e-mail: livestock-ru@nedap.com

Читайте также:

Контроль производства в молочном хозяйстве

Два способа выявить кетоз и предотвратить потери

7 фактов, которые влияют на окупаемость технологий мониторинга поведения поголовья

Nedap представил технологию дополненной реальности для молочных ферм

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь