20.07.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 715

Для успешного фермера во главе угла всегда находится здоровье животного, поэтому для ведения и управления процессами в хозяйствах необходима полная картина тенденций о динамике положения дел со стадом. Современные технологии дают управляющим надежные инструменты для быстрого получения достоверных данных о состоянии животных в режиме 24/7. 

Мониторинг здоровья от Nedap (Nedap Health Monitoring) - инструмент для поддержания здоровья, фертильности и продуктивности коров. Он круглосуточно регистрирует данные о поведении, точно определяя состояние коровы - здоровье, комфорт, пищеварение, и возможные слабые места. Эта информация помогает на ранней стадии определить проблемы со здоровьем, контролировать процесс выздоровления, отслеживать состояние коровы в транзитном периоде, что сохраняет время и деньги. 

Решение для мониторинга здоровья от Nedap состоит из датчиков SmartTags, которые с помощью приемной антенны и блока обработки данных непрерывно передают информацию в облачное хранилище, где она обрабатывается в специальной программе,формирующей отчеты и оповещения на компьютере или смартфоне пользователя.

Доступны 2 вида датчиков SmartTag: для крепления на шею и на ногу. Нашейный датчик регистрирует время поедания, жевания и неактивный период. Датчик для ноги регистрирует время стояния, лежания, количество шагов и подъёмов. 

Предотвратить потери!

В процессе работы система сравнивает поведение животного со стандартами оптимального состояния, предыдущим поведением коровы и поведением группы, в которой она находится. На основе выявленных изменений или отклонений формируются отчеты, чтобы сотрудники фермы могли быстро решать проблемы, которые еще не заметны невооруженным взглядом.

К примеру, пристальное наблюдение за поведением коров в период отела позволяет определить, какие коровы нуждаются в дополнительном внимании в этот рискованный период, когда они более подвержены заболеваниям из-за изменений в окружающей среде, питании, энергетическом балансе и стрессе. Изменение поведения может указывать на конкретные проблемы со здоровьем, связанные с отелом. Их выявление помогает предупредить выбытие ценного животного.

Прием пищи, жевание и активность являются важными показателями восстановления после проблем со здоровьем. Коровам с аномальным поведением во время восстановления может потребоваться дополнительное клиническое обследование, чтобы фермер избежал серьезных потерь.

Функционал Nedap Health Monitoring

- Формируются ранние оповещения о состоянии здоровья коров, нуждающихся в срочной помощи

- Формируется список «животных, которых нужно проверить сегодня», если замечены отклонениями от нормального поведения

- Функционал позволяет интенсивно наблюдать за периодом стельности и за коровами, которые восстанавливаются после отела.

Помимо оповещений в случае отклонений, система автоматически формирует отчеты:

  • каждые 48 часов обо всех видах активностей животного; 

  • каждые 60 дней об активности животного в сравнении с эталонной группой.

Все это позволяет быть на шаг впереди проблем, решая их и экономя на ветпрепаратах, трудозатратах, потерях молока.

Истории успеха тысяч фермеров подтверждают пользу решения для молочных хозяйств. Кроме того, инструмент легко использовать любому члену команды. Ведь система, анализируя все факторы и состояния животного, выдает предупреждения, списки дел и отчеты, чтобы команда могла оперативно реагировать.

Рассказывают фермеры Дирк и Михаэль Шредеры:

В хозяйстве содержится 500 молочных коров, из которых 410 лактирующих животных и 600 голов молодняка.

При этом надой составляет 10 000 кг на корову, с более чем 4% жира и 3,43% белка.

В хозяйстве работает 13 штатных сотрудников, обрабатывается 1000 гектаров земли.

Результаты использования системы

  • Сокращение межотельного периода с 400 до 397 дней.

  • Сокращение трудозатрат - воспроизводством управляет не 2, а 1 человек

  • Улучшение условий труда

  • Предотвращение множества проблем со здоровьем животных.

“Если бы нам снова пришлось выбирать, мы бы опять выбрали вложить деньги в Nedap CowControl. Установка прошла гладко и быстро. Ты просто включаешь систему и она работает. Мы приняли решение довольно быстро, однако все равно перед этим посетили другие фермы с этой системой. Для нас сегодня это действительно работающая система управления стадом. Ее результаты налицо - окупаемость инвестиции произошла за три года", - отметил Дирк Шредер.

Решение для мониторинга здоровья от Nedap, так же как и решение для выявления охоты, интегрируется с комплексными программами управления стадом (например, Dairy Comp, Uniform Agri). Это позволяет объединить и проанализировать всю доступную информацию. Например, информация о здоровье анализируется вместе с информацией о кормах и надое, а также с ветеринарным блоком.   

О решении Nedap CowControl для определения охоты можно прочесть по ссылке https://www.dairynews.ru/news/kontrol-proizvodstva-v-molochnom-khozyaystve.html?sphrase_id=9128694

Скачать брошюру на русском языке https://www.nedap-livestockmanagement.com/wp-content/uploads/2020/03/Nedap-CowControl-brochure_RU_v4.pdf

Дистрибьюторы решений Nedap для КРС в России представлены по ссылке: https://www.nedap-livestockmanagement.com/dairy-farming/distributors/?fbclid=IwAR3Cno-YXg1EhguDNvuBggVvdV8BEcFG8qwX4Fo_0fCUJ8dv0isFMfU8XpM   

Контакт Nedap Livestock Management в России: Анастасия Дашкевич Тел.: + 7 (915) 204-99-75 e-mail: livestock-ru@nedap.com


27.07.2020

Погодный фактор: куда пойдет цена на молоко

2020 год не перестаёт приносить сюрпризы. Падение рубля, цен на нефть, затяжная пандемия коронавируса сменяется наступлением аномальных погодных условий в ряде крупнейших молочных регионов страны.
Астра-Агро ЛТД, ТОО
Адрес:  Казахстан, Карагандинская, обл., Абайский р-н, с. Коксу, Центральная, 23 а 
 
Коктал-Агро, ТОО
Адрес:  Казахстан, Алматинская обл., Панфиловский р-н, с. Коктал, ул. Жагыпарова, 1 
 
Галицкое, ТОО
Адрес:  Казахстан, Павлодарская область, Успенский район, с. Галицкое, ул. К-Маркса, 2 
 
Луганск, ПК
Адрес:  Казахстан, Павлодарская обл., Павлодарский р-н, с. Луганск, ул. Ленина, 49