Как повлияла пандемия на российский молочный рынок в 2020 году

Источник: The DairyNews
Подводя итоги минувшего года, некоторые отечественные аналитики были вынуждены признать ошибочность своих негативных прогнозов, касающихся изменения ситуации в молочной отрасли России в связи с пандемией. The DairyNews подробно изучил все нюансы и тенденции уходящего года, с которыми столкнулись производители и потребители.

Доходы падали, но спрос не снизился

Генеральный директор Союзмолоко Артем Белов считает, что покупательная способность россиян – основной регулятор спроса на молочную продукцию. По его словам, в первом полугодии 2020 года доходы населения сократились практически на 4%. Однако это не отразилось на снижении потребления молочных продуктов, как прогнозировала часть экспертов, что объясняется мерами, предпринятыми федеральной властью. Среди них - предоставление 400 млрд рублей для социальной поддержки населения, закрытие границ, благодаря чему платежеспособные соотечественники провели летние отпуска дома. Руководитель Союзмолоко также отметил, что в 2020 году в России вырос спрос на сметану, масло и сыр, так как их стали больше покупать для приготовления домашних блюд.

Эксперт не ожидает восстановления в будущем году доходов населения, а, следовательно, и увеличения спроса на молочные продукты. Потребительская возможность населения останется на уровне 2020 года. Люди начнут приобретать дешевые молочные продукты с заменителем молочного жира.

Положительная динамика производства

В текущем году увеличение объемов сырого молока достигнет 3,8 %, в 2021 году – 3%. Согласно анализу специалистов Союзмолоко, это связано с господдержкой, вводом новых предприятий и ферм КРС. Артем Белов сообщил, что прирост производства молока наблюдается среди всех ведущих российских игроков. Треть из них нарастила объемы производства больше чем на 20% и в будущем планирует расширяться, увеличивая темпы роста.

Изменение стоимости сырого молока

Цены на сырье в текущем году выросли в среднем на 4% к уровню 2019 года, что не покрыло инвестиционные расходы и операционные затраты. Эксперты сообщают об увеличении с начала 2020 года себестоимости производства сырого молока – в среднем почти на 15%, а по некоторым показателям до 60%. Такой скачок руководитель Созмолоко связывает с увеличением экспортных цен на корма и зерновые, что стало одной из причин снижения доходности отечественной молочной отрасли.

Сохранилась тенденция роста переработки

Положительная динамика объясняется возросшим потребительским спросом, а также снижением курса рубля, благодаря чему отечественные производители выиграли. По сравнению с импортной молочной продукцией российская стала более конкурентноспособной, вытеснив с отечественного рынка зарубежные сыры, масло, сухое молоко и сыворотку. Как сообщил Артем Белов, ослабление рубля способствовало росту экспорта молочных продуктов, который в 2020 году увеличился на 20%. Такой темп ожидается и в будущем году.

Импорт сокращается

На протяжении последних лет снизился объем ввозимой в страну молочной продукции, в 2020 году импорт уменьшился на 200 тыс тонн. В основном речь идет о СЦМ, СОМ и сыворотке. В тоже время возросли поставки из Беларуси кисломолочных и цельномолочных продуктов.

Рост экспорта

Снижение курса рубля и недостаточный спрос внутри страны открыли для российских производителей в 2020 году новые рынки сбыта молочной продукции за рубеж – в Саудовскую Аравию, Алжир, Египет, Тайвань и Японию. Сухие молочные продукты начали экспортировать в Китай. Для увеличения доли экспорта правительство РФ разработало меры господдержки, включая сертификацию, льготное кредитование и прочее.

Много сыра

Аналитики сообщают о больших запасах сыра и сырных продуктов, особенно в некоторых регионах России. Средний рост составил 14% по сравнению с 2019 годом. В тоже время говорится о низких запасах сухого молока, как в России, так и в соседней Беларуси. Все это, по мнению экспертов, может привести к повышению стоимости сырого молока в будущем году.

Как помогает государство

По словам руководителя Союзмолоко, последние 5 лет государство активно поддерживает молочную отрасль. Дополнительная помощь в условиях пандемии оказана в текущем году, сохранится финансирование программ 2020-2021 годов. Более того, будут введены новые направления по льготным кредитам, предоставлена льготная ставка НДС на импорт племенного скота.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь