18.01.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Алтайский край

Статья опубликованная региональным СМИ и растиражированная другими изданиями:

"Известно, что в Алтайском крае основное количество молока уходит на производство цельномолочной продукции, к которой относятся питьевое молоко, сметана, кисломолочные продукты, творог.

Согласно официальной статистике, в 2016 году в крае было выпущено 220,9 тыс. тонн цельномолочной продукции. Для упрощения расчетов будем считать, что для ее производства понадобилось 220,9 тыс. тонн молока.

Теперь считаем, сколько молока потребовалось бы по нормативам для производства того объема сыра, масла, сухого молока, детского питания и мороженого, о котором отчитывается краевое правительство. Получаем цифру 1 млн 888 тыс. 988 кг молока (почти 1889 тыс. тонн).

Однако, по официальным данным, в 2016 году в регионе получили лишь 1400,3 тыс. тонн молока. На переработку, по данным управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, было закуплено 904,2 тыс. тонн (включая 138,6 тыс. тонн молока из других регионов).

Получается, что переработав 904,2 тыс. тонн молока в крае произвели продукции в пересчете на молоко 1 млн 888 тыс. тонн. В два раза больше», - пишет источник.

Как пояснили в Центре изучения молочного рынка (ЦИМР), в Алтайском крае существует профицит в 425,5 тыс. тонн с точки зрения потребления. Вместе промышленное потребление молока в регионе значительно превышает объемы краевого производства сырого молока, в связи с чем молочные заводы Алтайского края перерабатывают молоко, поступающее из соседних регионов.

07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Лакомкин, КФХ
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, д. Семигорье 
 
Племпредприятие Воронежское, АО
Адрес:  Воронежская обл., Новоусманский район, с. Новая Усмань, ул. Сосновая, д. 1 
 
Каменский молочный завод, ООО
Адрес:  ульская обл., Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 33 
 
Волга Индустрия, ООО
Адрес:  Самарская обл, г. Тольятти, ул. Коммунальная, д. 26А