Как перезимовали намские «иностранки»

Источник: gazetayakutia.ru
Решил проверить в минувшую пятницу курирующий аграрную отрасль первый вице-премьер правительства республики Алексей Стручков и отправился с инспекционной поездкой в Намский улус, где на базе двух сельхозпредприятий содержат и разводят завезенных в республику представителей герефордской и симментальской пород крупного рогатого скота.
В дощатом сарае 
Первую остановку Алексей Стручков совершил в селе Хатырык, в окрестностях которого на объектах ООО «Эт-Ас» содержатся более 100 голов герефордской породы. То, в каких условиях перезимовали элитные коровы, неприятно поразило первого вице-премьера. Как оказалось, завезенные прошлым летом из Новосибирской области герефорды пережили лютую якутскую зиму под крышей старого зернохранилища, наспех «утепленного» тонкой полиэтиленовой пленкой. Такого чудо-коровника видеть еще не приходилось.

В первые минуты показалось, что Алексей Александрович просто лишился дара речи. Выйдя из темного дощатого сарая, который никак нельзя назвать полноценным коровником, он смог только произнести сакраментальное: «Что же вы делаете? Как можно так относиться к расходованию бюджетных средств?!» Дело в том, что доставка элитных коров обошлась почти в 15 миллионов рублей, то есть по 150 тысяч на каждую голову. Это так называемая мясная порода. Каждая особь способна набрать до 450 килограмм живого веса уже через 15 месяцев после рождения. Кроме того, у них гораздо более высокий процент выхода мяса — до 60.

Никакие увещевания нанятого зоотехника-селекционера из Новосибирска Владимира Охотникова, а также местного аграрного начальства о том, что эта порода специально приспособлена для таких спартанских условий и может зимовать хоть под открытым небом, не смогли развеять сомнения вице-премьера. Конечно, герефорды — неприхотливая порода, для которой можно использовать весьма эффективную технологию так называемого беспривязного содержания. Доказательством тому служит тот факт, что все 99 представительниц маточного поголовья не только успешно перезимовали даже в таких жутких условиях, но и смогли отелиться.

Но как быть с тем, что 16 из 66 телят первого выводка не выжили? Да и внешний вид гулявших на свободном выпасе отощавших коров вызвал обоснованные сомнения. «Что вы мне говорите?! Совсем недавно я был в СХПК «Чурапча», где содержатся такие же герефорды, и увидел совсем другую картину», — заявил Алексей Стручков и поинтересовался тем, как будет исправлена ситуация.

В нескольких сотнях метров от этого сарая сегодня возводится уже приличный коровник с нормальным освещением и теплоснабжением. По словам главы улуса, опытного строителя Альберта Ильина, объект будет сдан в эксплуатацию уже в конце мая.

Справедливости ради отмечу, такая экстремальная зимовка выдалась из-за того, что в другом намском селе — Аппаны — «Туймаада-лизинг» уже третий год строит новый современный коровник, а рядом с ним стоит другой, в котором, по плану, и должны были разместить герефордов. Но перевести их туда не получается — там стоят коровы, ожидающие завершения долгостроя.

Чем обернулась реконструкция?
После Хатырыка делегация направилась в село Модут, где в принадлежащем ООО «Тунал» коровнике уже пятый год содержатся более 100 голов уже чисто молочной симментальской породы. Здесь взору первого вице-премьера также предстала неприглядная картина в виде повсеместной грязной смеси из сена и коровьих испражнений, протекающей крыши и … практически неработающего дорогостоящего оборудования в доильном цехе.

Как пояснил заместитель министра сельского хозяйства Николай Афанасьев, все это можно назвать последствиями реконструкции, которой занималась «Туймаада-лизинг». «Компания быстро провела работы, установила оборудование и ушла. Хотя уже в первый год эксплуатации выявились грубые ошибки в проектировании. В результате все делается вручную, кормосдатчики и уборочные машины не могут заехать», — заявил он.

Неудивительно, что в таких условиях коровы дают лишь до 2,9 тонны молока в год, тогда как у себя на родине в Австрии производительность каждой буренки достигает 10 тонн высококачественной продукции. «Конечно, в Якутии сложно добиться таких показателей, но пять тонн, думаю, это вполне реально. Надо только поработать над условиями содержания, улучшить кормовую базу и запустить оборудование», — подчеркнул в разговоре с директором предприятия Прокопием Окоемовым Алексей Стручков и поручил ему подготовить соответствующий план оздоровления предприятия.

Действительно, сегодня «Тунал» находится в крайне тяжелом финансовом положении и вынужден оплачивать кредиты за уже неработающее оборудование. Кроме того, только расходы на газ достигают миллиона рублей в год. Ведь симменталы в отличие от герефордов круглый год требуют тщательного за собой ухода и должны находиться в приспособленном помещении.

Хороший долгострой 
В завершение своей краткосрочной поездки Алексей Стручков заехал в Аппаны и ознакомился с ходом строительства нового коровника на 100 голов — того самого долгостроя. Зайдя в светлое просторное здание, глава улуса Альберт Ильин не уставал повторять, что заказчиком такого рода объектов должен быть муниципалитет.

Следует заметить, что свои слова он не раз подтверждал реальными делами: сегодня Намский улус по объемам капитального строительства объектов сельхозназначения, как производственных, так и жилых, уже не первый год держит первое место среди аграрных районов республики. Свидетельством тому возведенные здесь же в Аппанах три энергосберегающих двухэтажных дома для молодых специалистов, которые также осмотрел первый вице-премьер и остался доволен увиденным. Заказчиком этих объектов выступила улусная власть, а построены они были в течение прошлого лета.

Вот и к строящемуся коровнику совсем недавно был подведен газ. «Подключили под мое «честное слово», хотя объект республиканский», — не без гордости подчеркнул Ильин.

Судя по всему, коровник в Аппанах будет действительно хорошим и оснащенным самым современным оборудованием. Надо полагать, на его открытие съедутся высокие аграрные начальники и, возможно, даже награды и благодарности будут раздавать. Вот только будут ли упомянуты на торжествах виновники того, почему он стал долгостроем?
05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь