Как падение рубля скажется на ценах на продукты

Источник: www.vbr.ru
При резком изменении курса реакция россиян повторяется: люди скупают валюту, ждут подорожания бензина, скачков цен на товары. При условии, что почти все продукты на полках— российские, не должно быть резкого подорожания. Если что-то и заставит производителей запросить больше, это явно не ослабевший рубль. «Выберу.ру» выяснил, пора ли запасаться гречкой, или подорожание цен не ударит по российским покупателям.

В понедельник, 9 марта, рубль заметно просел к доллару и евро — до 75 и 86 рублей соответственно. Причиной стал исторический обвал цен на нефть. Резонные вопросы на фоне ослабшей национальной валюты: бежать ли в кассу за долларами и ждать ли роста продуктовых цен? На первый вопрос редакция «Выберу.ру» давала ответ в материале «Почему мы меняем валюту неправильно?». На второй вопрос отвечает Ассоциация компаний розничной торговли.

По оценкам экспертов АКОРТ, около 95% (если не 100%) продукции в российских магазинах — отечественного производства. Само по себе ослабление рубля вряд ли подстегнёт производителей накручивать цены. Но, если стоимость товаров напрямую зависит от подорожания топлива, или предпринимателю придётся закупать запчасти за валюту, это повысит отпускные цены. Если вырастут отпускные цены — подорожают продукты и в рознице, сообщили РИА Новости в АКОРТ.

Пока в Ассоциации не смогли оценить, как изменилась покупательская способность. Не заметил колебания спроса и крупнейший ретейлер России X5 Retail Group. Между тем, акции компаний упали после стабильного роста: ценные бумаги «Магнита», «Ленты», X5 Retail Group потеряли 11,5−18,5% на ослабевшем рынке. В Ассоциацию компаний розничной торговли входят «Ашан», «Магнит», «Лента», «Дикси», Metro Cash & Carry, X5 Retail Group.

При подорожании сырья и ресурсов производители идут на хитрости, чтобы не потерять покупателя. А также создать видимость, что товар не подорожал. Это явление называется шринкфляцией. Яркие примеры — 9 яиц в лотке вместо 10 или 0,9 молока вместо литра.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь