Как не обжечься на молоке?

Источник: www.samara.kp.ru
Можно ли быть уверенным в безопасности молочных продуктов, которые сегодня стоят на полках крупных продуктовых магазинов, обсудили эксперты «Комсомольской правды» в Самаре на выездном «круглом столе»
Парное молоко - насколько далеко?

Молоко - ценнейший продукт питания человека. Выпивая в день 0,5 литра этого продукта, человек получает все необходимые ему питательные вещества. Но вот употребление в пищу неправильного молока может не только перечеркнуть все плюсы, но и серьезно навредить нашему организму.

Где может взять молоко современный горожанин? У бабушки на рынке или на полке магазина? Что полезнее и безопаснее?

Все мы с детства помним, что самое лучшее молоко - парное, прямо из-под коровы. Но в реальности то, что доезжает до городского рынка в бутылках, - это уже не самый свежий продукт. Можно ли быть уверенным в его безопасности? Ведь с сырым молоком человеку может передаться огромное количество заболеваний.

 - Покупать молоко можно только на специализированных рынках и необходимо смотреть ветеринарную справку. И все равно даже в этом случае пить молоко без термической обработки не стоит, - говорит руководитель Управления противозоотических и лечебно-профилактических мероприятий Департамента ветеринарии Самарской области Андрей Шкиль.

То есть такое молоко нам все равно придется кипятить, а этот процесс разрушает структуру молока и делает его чуть менее полезным. Как сохранить пользу и вкус молока, не разрушить его структуру, при этом сделав его безопасным, с помощью современных технологий температурной обработки, знают крупные производители молочной продукции. Так что молоко, которое проходит стерилизацию: нагрев до 137 градусов, затем 4 секунды выдержки и охлаждение до 4 градусов также мгновенно, - более живое, чем то, которое подверглось долгому кипячению на кухне хозяйки.

- Да, жиров и микроорганизмов в парном молоке, конечно, больше.  Но витамины и аминокислоты  - те же, что и в магазинном, и именно процесс переработки на крупных предприятиях позволяет их сохранить и не разрушить, - говорит главный технолог ООО «Маслозавод «Пестравский» Ирина Сафонова.

Но при этом и за качество своей продукции производители несут огромную ответственность.

Все под контролем

 - Серьезные, ответственные компании проводят контроль качества и поступающего сырья, и уже готового продукта, - рассказывает директор по управлению качеством представительства «Danone-Юнимилк-Волга» Ирина Козявкина. - Не на всех производствах есть система качества. Мы, например, недавно прошли сертификацию по системе ИСО 22 000. И поэтому наличие на упаковке молока значков, свидетельствующих о том, что предприятие прошло сертификацию по международным стандартам, уже говорит об ответственном, серьезном подходе к производству.

- Сегодня потребитель очень серьезно подходит к выбору продукта, и производителям приходится стараться, чтобы оказать качественную услугу, чтобы выбрали именно его продукцию, - добавляет исполнительный директор «Молторг» (ТМ «Пестравка») Николай Астафуров. - Поэтому без серьезного контроля на рынке не выжить. К тому же пресса очень много пишет о том, как отличить качественный продукт, воспитывает покупателя. И наша продукция удовлетворяет требованиям взыскательных покупателей. И главное, важно помнить - именно процесс переработки на крупном предприятии с соблюдением всех технологий позволяет не только сохранить всю пользу молока, его структуру, состав, но и сделать его безопасным.

Антибиотики не пройдут

Одна из «страшилок» для потребителя - наличие в молоке антибиотиков. Которые могут попасть в него из-за того, что подобные лекарства дают больным животным. Сегодня в России действует технический стандарт, позволяющий обнаруживать в готовой продукции даже самое незначительное содержание таких веществ.

 - Антибиотики в молоке допускаются в ничтожных количествах. Для левомицетина это менее 0,01 мг на л, для тетрациклина - менее 0,01 ед. на г, стрептомицина - менее 0,5 ед. на г, пенициллина - менее 0,01 ед. на г, - рассказывает главный специалист - эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Cамарской области Татьяна Колчина.

- Возможно, в России будет принят технический стандарт, который полностью запретит содержание даже минимальной доли антибиотиков, как в Европе, - продолжает она. - Но сейчас это только планы и обсуждения.

 - Молоко с антибиотиками может принести вред организму, - объясняет врач-диетолог Самарского областного клинического онкологического центра Ольга Данилина. - Это могут быть аллергическая реакция, губительное воздействие на микрофлору кишечника и возникновение иммунитета к антибиотикам, что может помешать лечению в случае необходимости.

Но крупные производители уверенно заявляют: покупая продукцию с прилавков магазина, за свое здоровье можно не бояться.

 - Когда мы закупаем сырье, то приходится использовать чувствительные тесты для выявления антибиотиков. И эту операцию мы проводим ежедневно, на каждой партии молока от каждого поставщика. Случается такое, что коровы, которые были от стада отделены, все-таки попадают на общую дойку, и одного такого животного достаточно, чтобы испортить всю партию молока, - поясняет исполняющий обязанности руководителя службы заготовок сырья МК «Самаралакто» Станислав Башмак. - Но такие партии мы все равно вернем поставщику, и для него это будет сигналом, что нужно провести проверку.

 - Предприятия нашей компании никогда не примут от поставщика продукцию с антибиотиками, - уточняет Ирина Козявкина. - И система нашего контроля абсолютно эффективна, никаких сомнений быть не может.

 - Я считаю тех поставщиков, которые привозят нам такую продукцию, нечестными партнерами. Мы же не работаем со случайными людьми, у нас есть свой проверенный пул поставщиков, с которыми мы имеем дело не первый год. И они твердо знают, что в случае выявления подобных вещей в партии молока мы обязательно им вернем ее. Редко когда бывают такие ошибки. Бывают, конечно, трейдеры, которые просто собирают много молока и иногда не могут контролировать его качество. Но у нас проверка идет ежедневно, контроль поступающей продукции занимает 30% времени, и никакое некачественное молоко в производство никогда не пойдет, - заявляет Николай Астафуров.

 - У нас есть около 25 поставщиков, с которыми мы работаем, - продолжает он. - Это все южные районы области: Большеглушицкий, Черниговский, Приволжский. Одно из лучших хозяйств - это «Купинское» - современное, автоматизированное, пример для всех остальных. А насчет того, что недобросовестный поставщик может отвезти то молоко, которое мы отклонили, другому производителю… Уверен, что серьезные хозяйства, которые нацелены на долгую, продуктивную работу, на это не пойдут. Ведь таким образом они теряют в цене и могут получить неприятности с ветеринарной службой. Примут у них один раз это молоко недобросовестные небольшие молокозаводы, но в дальнейшем путь к серьезному сотрудничеству с нами, например, им будет закрыт, и потеряют в итоге они гораздо больше.

 - Мы работаем с пулом ответственных поставщиков и помогаем своим постоянным партнерам развиваться, расти, внедрять новые технологии, - дополняет директор по связям с общественностью представительства «Danone-Юнимилк-Волга» Мария Жаркова.  - Одно из самых сильных хозяйств, с которыми мы имеем дело, - современный автоматизированный комплекс «РАДНА». Конечно, если молокозаводы небольшие и работают с непостоянными поставщиками, они не всегда могут гарантировать качество продукции. У нас же ответственность стопроцентная. За последние два месяца было всего два возврата небольших партий молока. А в целом поставщики работают очень ответственно, так как не хотят терять крупных партнеров.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь