Как напечатать мясо?

Источник: The DairyNews
В своей прошлой статье я рассказывала о том, как создается «дизайн» альтернативного мяса. Основываясь на мнении экспертов, я пришла к выводу, что потребители хотят видеть комплексный продукт, который полностью будет соответствовать стандартам качества, диктуемым естественным продуктом.

Да и несмотря на совершенствование технологий альтернативного производства, воссозданный «дизайн» такого мяса не всегда соответствует критериям, тем более, что над его реализацией стоит долго работать.

Но в этой статье речь пойдет о технологиях, а именно о том, как напечатать альтернативное мясо на 3D-принтере? 

Сам процесс производства начинается с добавления ингредиентов в специальную капсулу (как в кофе машине), причем ингредиенты могут быть как растительными, тогда этот процесс будет называться фудпринтинг, так и животными - фудбиопринтинг. Тогда, как и при создании культивируемого мяса, клетки берутся с помощью биопсии у животного. 

В таком случае к изъятым клеткам добавляется сыворотка роста, которая способствует их размножению. Сами клетки растут на специальном каркасе, что позволяет придавать волокнистость готовому продукту. Далее они выделяют белок и разделяются на мелкие мышечные полоски, к которым потом добавляются специи и витамины. Получившуюся массу можно отправлять в капсулу принтера. 

Технология 3D-биопринтинга появилась в США еще в 2003 году, но патент на нее был получен только в 2006. Она основана на том, что клетки помещаются в биологическую среду, а потом накладываются друг на друга с помощью принтера, что и позволяет сделать готовый продукт объемным. Причем траектория движения инструмента, выпускающего «чернила» задана изначально. Отмечу, что при такой технологии жизнеспособность клеток все равно сохраняется.    

В России печатью продуктов питания пока занимается только одна компания - 3D Bioprinting Solutions. 

Самыми важными составляющими 3D-биопринтинга являются биочернила, биобумага и, конечно, сам биопринтер. К первым как раз относится масса, получаемая из растительных или животных компонентов. 

В качестве биобумаги выступает биодеградируемые гидрогели, основная функция которых – удержать сфероид в заданной точке. То есть именно биобумага позволяет биопринтеру создавать готовый продукт заданной формы: стейк, наггетс, ножку и так далее. Биобумага также обеспечивает питательную среду для клеток.

Для того, чтобы данный процесс получился, необходим биопринтер, который работает по принципу обычного принтера, только в качестве краски (чернил) и листа бумаги используются биологические материалы. 

Для того, чтобы напечатать продукт определенной формы, необходимо прописать код – то есть техническую задачу, которая позволит «приготовить», например, стейк. 

Основные области применения технологии биопринтинга – доклинические исследования, регенеративная медицина и, конечно же, фудтех. 

При этом эксперты выделяют несколько проблем при 3D-печати мяса, которые связаны с биореакторными системами, различием клеток, съедобностью скаффолда, выбором и поддержанием клеточных линий, а также с разработкой культурной среды. 

Теперь, когда мы наконец узнали, как напечатать мясо, хочется все-таки понять, почему люди вообще решили обратиться к таким технологиям и есть ли у них более широкое будущее. Но об этом в следующий раз. 

Если бы эту статью писал кто-нибудь из сериала «Ради Н», он бы сказал: «Люди существуют, чтобы создавать прекрасное из ничего». А на сколько хороши технологии 3D-биопринтинга – решать вам.

Екатерина Галайда, корреспондент The DairyNews. 




Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
18.09.2021
В наше время популярные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажется, намного большее влияние на представления потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. Чтобы разобраться, насколько научна та информация о молоке, которая нередко встречается в Интернете, мы запросили комментарии экспертов — которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами являются лидерами мнений.
Читать полностью
Календарь