17.06.2020
Источник: stapravda.ru
Регион: Ставропольский край
Просмотров: 806

За последние два года молочная продуктивность в сельхозпредприятиях края составила 6572 килограмма продукции в год от одной коровы, увеличившись в итоге на 117 килограммов. Такая динамика была достигнута за счет приобретения племенного молочного скота. Благодаря государственной поддержке на эти цели за два года на Ставрополье из других регионов России завезено почти 2,8 тысячи голов крупного рогатого скота. Аграриям при этом из бюджета компенсировано до 70 процентов от суммы затрат.

Согласно краевой госпрограмме «Развитие сельского хозяйства» в этом году поддержка на закупку племенного молодняка выросла, она составляет 141 миллион рублей, что позволит приобрести почти две тысячи голов элитного скота, прогнозируют в министерстве сельского хозяйства края. Это позволит повысить продуктивность и дополнительно получать десять тысяч тонн молока в год.

На повышение продуктивности в молочном скотоводстве в прошлом году было выделено свыше ста миллионов рублей. В нынешнем году на поддержку производства молока выделено 195 миллионов рублей. Размер компенсации вырос вдвое. Если раньше ее размер составлял шесть процентов за каждый килограмм произведенной продукции, то в текущем году уже двенадцать.

С начала года валовое производство молока в крае выросло в Предгорном (почти на 15 тонн больше по сравнению с минувшим годом), Кочубеевском (на 12,5 тонны) районах, Петровском городском округе (на четыре с половиной тонны), Ипатовском (на три тонны), Кировском округах, Красногвардейском районе и в других территориях края. Положительные результаты работы в отрасли в сельскохозяйственных организациях достигнуты за счет ведения селекционно-племенной работы, улучшения технологий кормления и содержания молочного скота, а также за счет переоснащения молочно-товарных комплексов и ферм, подчеркивает первый заместитель председателя правительства региона Николай Великдань.

– За два последних года объем поддержки молочного животноводства в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» превысил 1,2 миллиарда рублей, – отмечает первый заместитель председателя правительства СК. – Данный вид господдержки направлен на увеличение объемов молока, сокращение убыточности производства, наращивание генетического потенциала животных, а также на повышение инвестиционной привлекательности этой сферы регионального АПК. Все эти меры способствуют выполнению одного из приоритетных направлений, поставленных губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым перед агропромышленным комплексом региона по увеличению производства стратегически важной сельскохозяйственной продукции. Мы должны в полной мере обеспечивать свое население важнейшим для здоровья продуктом питания, а также высококачественным натуральным сырьем молокоперерабатывающие предприятия родного региона. В целом на все краевое животноводство из бюджета в текущем году будет выделено более 742 миллионов рублей.

Основные производители продукции в крае – Кочубеевский, Предгорный районы, Новоалександровский, Ипатовский городские округа. В прошлом году в молочном животноводстве при поддержке правительства края реализовано три инвестиционных проекта: ООО «Козий молочный комплекс «Надеждинский» в Шпаковском районе, ООО СХП «Пролетарская Воля» в Предгорном районе и в Александровском районе. В ООО «Агроальянс Инвест», кстати, реализуется один из крупных инвестпроектов за последние годы с инновационной организацией производства. Из Дании сюда завезено 1700 голов джерсейской породы, славящейся своими молочными качествами во всем мире. Прогнозируется, что с выходом на полные проектные мощности эти три предприятия уже в этом году произведут около 20 тысяч тонн продукции.

В этом году намечена реализация нескольких инвестпроектов в сфере молочного животноводства. В их числе строительство заводов по переработке молочной продукции в городе Лермонтове, а также в Петровском, Благодарненском городских округах и в Андроповском районе.

К слову, о структуре молочного производства. Основную его долю в настоящее время обеспечивают личные подсобные хозяйства населения – 66 процентов, на коллективные сельскохозяйственные организации приходится 25 процентов, на крестьянские (фермерские) хозяйства – 9. Сегодня в крае в рамках развития отрасли большая ставка делается именно на малый агробизнес, поддерживаемый в рамках краевой программы по развитию АПК. Так, за счет грантовой поддержки фермеров ежегодно на Ставрополье модернизируется до двадцати ферм и приобретается до полутора тысяч голов племенного молочного скота.

Один из успешных примеров ведения малого агробизнеса – КФХ Александра Ситака из Андроповского района. В свое время он выиграл крупный грант на развитие семейной животноводческой фермы молочного направления. В результате реконструировал МТФ, закупил поголовье, а также сопутствующее оборудование, в том числе и охладитель, танкер для хранения молока, создал лабораторию по определению качества продукции. Успешно работает и КФХ С. Морозова. С начала года здесь увеличена переработка сырого молока с 0,2 до 0,5 тонны. Планируется увеличение объема переработки до одной тонны в сутки. В ассортимент выпускаемой продукции входят сыры, творог, сметана, масло, сливки. Вся продукция реализуется на территории Ставропольского края.

В качестве примера можно привести и сельскохозяйственный потребительский производственный кооператив «Новокавказский» Александровского района, который объединил десять фермерских хозяйств. В настоящее время кооперативом перерабатывается около трех тонн сырого молока, но уже к августу этого года ожидается запуск нового цеха по переработке, мощность которого составит около 20 тонн перерабатываемого сырого молока в сутки, что позволит значительно увеличить ассортимент продуктов.

Всего в прошлом году на поддержку малого агробизнеса из бюджета края предоставлены гранты в общей сумме более 700 миллионов рублей, подчеркивает Николай Великдань. Ими воспользовались более 50 фермерских хозяйств. Кроме того, за последние два года четыре созданных кооператива на организацию переработки молока получили гранты на общую сумму 100 миллионов рублей. К слову, начиная с 2012 года на поддержку малого агробизнеса в крае выделено 3,3 миллиарда рублей, 1,9 миллиарда из них предоставлено семейным животноводческим фермам, 780 миллионов рублей – начинающим фермерам, более 375 миллионов – сельскохозяйственным потребительским кооперативам и 80,6 миллиона рублей – на проект «Агростартап». За это время фермеры создали более 1200 рабочих мест.

– В нынешнем году предоставление грантовой поддержки малому агробизнесу идет по трем направлениям, – подчеркивает первый зампредседателя правительства региона. – На создание семейных животноводческих ферм выделено 250 миллионов рублей, на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов – 117 миллионов рублей, на проект «Агростартап» - 58 миллионов рублей.

По прогнозам специалистов министерства сельского хозяйства Ставропольского края, ожидается, что в результате всех предпринимаемых мер господдержки отрасли, как малого агробизнеса, так и крупных сельхозпредприятий, а также успешной реализации нескольких крупных инвестиционных проектов к 2025 году производство молока на Ставрополье должно вырасти до 680 тысяч тонн.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

09.07.2020

Молочные канатоходцы: как найти баланс

Принцип канатоходца требует балансирования и уравновешивания: даже в пандемию можно найти плюсы и минусы, которые позволят не только оставаться на производственной трапеции, но идти вперед. The DairyNews поговорило с компаниями-поставщиками решений для молочной отрасли и узнало их видение текущей ситуации на рынке, прогнозы и сделало выводы.
КФХ Литавщук Александр Дмитриевич
Адрес:  Краснодарский край, Анапский район, станица Гостагаевская 
 
Фермерское хозяйство "Усадьба Семигорья"
Адрес:  Краснодарский край, район Семигорского озера, хутор Семигорский, ул. 24-й км, д. 10 
 
Приокское мясо, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Спасский район, г. Спасск-Рязанский, ул. Рязанское Шоссе, д. 32К каб. 10 
 
Золотая осень, ООО
Адрес:  Алтайский кр., Алейский район, с. Урюпино, ул. Степная, д. 33