Как на маркировку отреагировала фармацевтическая отрасль

Источник: The DairyNews
В середине ноября стало известно о включении готовой молочной продукции в список товаров, подлежащих обязательной маркировке. 1 июня 2020 года маркировка станет обязательной для всей молочной продукции, а уже с 1 декабря следующего года оборот молокопродуктов без маркировки средствами идентификации на территории страны будет запрещен. The DairyNews узнало у представителей других отраслей как они работают с оператором маркировки и какое влияние на них окажет очередная система прослеживаемости.

ПРОЧИТАТЬ О ПРАВОВОЙ БАЗЕ МАРКИРОВКИ МОЖНО ПО ССЫЛКЕ.

Лилия Титова, исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций, которую цитирует отраслевое издание «Фармвестник», отмечает, что «на рынке сформировался дефицит услуг по внедрению систем маркировки. Производителей так много, что они ждут в очереди установки оборудования. Это приведет к огромным рискам по готовности рынка к всеобщей маркировке первого января 2020 года, считает эксперт. Виной этому - нестабильность регуляторной базы, которая обновлялась и дополнялась в 2018 и 2019 годах».

По мнению эксперта, 2020 год должен стать переходным для введения маркировки.

«Еще одна проблема - закрытость данных для производителей, которые помогли бы оценить спрос и прогнозировать поставки. Если бы производитель получал данные, то люди в ручном режиме не считали, сколько нужно преднизолона, а значит, не было бы сбоев. Объективного тестирования работы системы маркировки пока не было, поскольку проверяли на «пилотниках», которые относятся к лучшим производителям, дистрибьюторам и аптечным сетям. «Реальное тестирование, это когда в регионах все подключились к системе прослеживаемости лекарств у оператора ЦРПТ. Затем выборочно проверили по всей стране 10% из всех участников рынка, включая работу аптек в удаленных населенных пунктах», - рассказала Лилия Титова.

Стоит отметить, что на фармрынке работает несколько крупных отраслевых организаций и в большинстве из них воздержались от комментариев по поводу ситуации с маркировкой. Один из участников рынка подчеркнул, что несмотря на серьезные сложности весь внутренний рынок рано или поздно «будет замаркирован».

Все новости маркировки можно прочесть по ссылке.

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь