Горячая тема

Выгребая погреба

Источник: The DairyNews
С 30 сентября по 2 октября в Москве прошли "Сырные дни" в рамках гастрономического фестиваля "Золотая осень", организованного Правительством Москвы и Минсельхозом России. The DairyNews опросило ряд участников фестиваля и узнало их мнение о прошедшем мероприятии.По словам фермеров и сыроваров, принявших участие в мероприятии, подобные ярмарки могут стать лучшей господдержкой для отрасли.
Согласно открытым данным, на протяжении "Сырных дней" было реализовано более 60 тонн продукции. Участие в фестивале приняли фермеры, частные сыроварни и молочные заводы. (Список предприятий можно посмотреть здесь).
 
Как сообщили представители организаторов ярмарки, на суд москвичей и гостей столицы были представлены:
 
Твердые сыры - 2 тонны
Мягкие свежие сыры: моцарелла (3 тонны), буратта (1 тонна), скармоца (2 тонны) - всего 6 тонн
Свежие сыры, адыгейские сыры (с зеленью и паприкой, копчённые, острые), сыр маринованный в оливковом масле, сливочный сыр и кавказские - 9 тонн
Полутвердые сыры из коровьего молока - 23 тонны
Свежие и полутвердые сыры из козьего молока - 6.5 тонн
Сырные конфеты - 5000 конфет.
Мягкие выдержанные сыры без плесени (различные виды качотты с укропом, чесноком, паприкой) - 9 тонн
Сыры с белой плесенью плесенью: камамбер, бри, валансе с древесной золой - 4 тонны
Сыр с голубой плесенью (рокфор, горгонзолла и т.д.) - 2.5 тонны
Молочные продукты - питьевое молоко, кефир, сыворотка, творог и йогурт - 8 тонн.
 
Многие из гостей фестиваля впервые попробовали на "Сырных днях" подсырную сыворотку.
 
Уникальное мероприятие позволило фермерам и сыроделам реализовать на 20% больше сыров, чем ожидалось. По данным организаторов, к первому дню сырной ярмарки производители привезли 50 тонн сыров. Однако, уже в первый день стало понятно, что спрос выше ожидаемого.
 
"В пятницу утром у нас было было 50 тонн сыра. <...> Сыр закончился почти у всех сыроваров. Продали всё. Многие возвращались домой ночью, выгребали погреба и приезжали обратно, везли всё-всё-всё, подчистую, смогли собрать еще 10 тонн. Ни кусочка сыра не осталось. Больше у нас уже физически не было", - написал на странице Facebook основатель сыроварни "Русский пармезан" Олег Сирота.
 
Руководитель частной сыроварни Мария Коваль подчеркнула в комментарии The DairyNews, что проведение таких мероприятий как "Сырные дни" на регулярной основе, может стать отличной поддержкой для фермеров.
 
"Проведение подобных фестивалей является поддержкой государства для небольших фермеров и производителей сыров. На таких мероприятиях производители получают возможность продаж своего продукта. В данном случае на уровне властей был решен вопрос продвижения мероприятия, точки реализации продукции были прекрасно оформлены, и фермеры не затрачивали на это собственных средств. Кроме того, на фестивале "Сырные дни" мы увидели интерес к нашей продукции со стороны покупателей. По итогам планируем закупать новую единицу оборудования", - поделилась Мария Коваль.
 
Фермер Сергей Балаев, представляющий ООО "ЭкоДеревушка" высказал отдельное спасибо организаторам фестиваля.

"Это просто свет в окошке для всех фермеров. Были очереди, мы много продали. Если эта практика будет продолжаться, то сыроделие будет шагать семимильными шагами. Было бы здорово, если бы государство организовывало по 10 таких мероприятий в год. Тогда отрасль вышла бы на другой уровень, и ассортимент качественных сыров увеличился", - заявил представитель компании "ЭкоДеревушка".
 
"Мы очень довольны итогами мероприятия – продали все, что привезли. Такой фестиваль – это очень хорошая поддержка для нас. Хотелось бы, чтобы такие мероприятия проводились чаще: раз в полгода точно было бы нужно", - высказалась Элизабет Городков-Гутьер, соучредитель компании ООО "Мадам Фромаж" (Madame Fromage).
 
По словам участников мероприятия, инициатива проведения "Сырных дней" может быть перенята в регионах и стать еще большим подспорьем для развития малого фермерства, сделав качественную продукцию ближе к потребителю. Многие из сыроделов уехали с фестиваля с новыми надеждами и перспективами, доказывая, что порой инициатива властей в помощи в реализации продукции может стать эффективнее любой господдержки.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь