Мир 13.03.2019

Как микотоксины в кормах влияют на коров на самом деле

Источник: agroxxi.ru
Жвачные обычно считаются «защищенными» от микотоксинов из-за действия детоксикации флоры рубца. Тем не менее, недавние научные исследования показали, что только 20-40% микотоксинов действительно детоксифицируются в рубце. Стоит ли давать животным препараты-антикотоксины, если корма с хорошим качеством отсутствуют в хозяйстве.

Благодаря способности микробной экосистемы рубца разрушать или превращать микотоксины в менее токсичные метаболиты, жвачные обычно считаются менее чувствительными к микотоксинам, чем другие животные.

Однако микотоксины могут негативно влиять на жвачных животных, что может повлиять на их производительность.

Микотоксины могут оказывать различное влияние на жвачных животных: снижение потребления корма, снижение зоотехнических показателей, проблемы с размножением и проблемы с качеством молока, такие как увеличение в молоке количества соматических клеток.

Современный рынок растворов антимикотоксинов содержит множество продуктов, разработанных для противодействия их негативному эффекту.

Тем не менее, эти продукты различаются по исследованиям и эффективности.

Одно из этих решений (далее называемое «продукт») было протестировано в реальных условиях фермы, где продукт протестировали на его эффективность в отношении трихотеценов, зеараленона и фумонизинов.

Исследование проводилось на 715 молочных коровах в период лактации на девяти французских фермах.

Общий смешанный рацион был естественным образом загрязнен микотоксинами, после чего отбор образцов показал, что все образцы – позитивны по по микотоксинам и насчитывали минимум три микотоксина на образец с различными уровнями загрязнения.

План эксперимента определили следующим образом: первый контрольный период составил продолжительностью два месяца для сбора результатов до введения продукта (контроль молочных продуктов и анализ диеты).

Затем начался экспериментальный период, который длился два месяца. Продукт распределялся по 100 грамм на корову в день.

Подача корма с микотоксинами в течение всего испытательного периода (контрольный период + экспериментальный период) не претерпела изменений.

Чтобы сравнить каждую корову и каждое стадо, все данные были статистически замерены по нескольким факторами (уровень лактации, стадия лактации и так далее).

Производство молока было стабильным в течение обоих периодов (контрольных и экспериментальных). После начала добавления продукта продуктивность молока значительно возросла примерно на 2 кг на корову в день и оставалась стабильной на этом более высоком уровне в течение второго месяца экспериментов.

После трех недель экспериментов молочные коровы потребляли около +5 кг сырого материала в день, что составляет около +2 кг сухого вещества, что объясняет увеличение производства молока.

Следовательно, польза от препарата была очевидной.

Анализ воздействия продукта был сделан с данными контроля молока в резервуаре (три раза в месяц). Эти значения являются средними для каждого стада (без индивидуальных данных).

В течение контрольного периода количество соматических клеток в молоке было очень изменчиво, но оставалось на высоком уровне (300 000 клеток / мл). С продуктом, среднее снижение 50000 клеток / мл наблюдалось для всех стад.

Из шести стад с аномальным количеством клеток до добавления продукта (350 000 в течение нескольких месяцев) пять смогли уменьшить количество клеток примерно на 100 000 клеток / мл.

В семи из девяти стад животные получали корм с уровнями загрязнения микотоксинов, которые считаются критическими для молочных коров (особенно в DON, ниваленоле и зеараленоне).

Видимые изменения в начале экспериментального периода могут быть соотнесены с влиянием продукта на зоотехнические характеристики животных. Добавление продукта в корм привело к положительным изменениям, таким как значительное увеличение молочной продуктивности на 2 кг на корову в день.

Эти улучшения характеристик могут быть объяснены более высоким усвоением энергии корма из-за более высокого потребления и более высокого усваивания корма. Что касается санитарно-гигиенического качества молока, данные анализа показывают, что с продуктом уровень содержания соматических клеток более стабилен и ниже по сравнению с контрольным периодом.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь