23.08.2019
Источник: irk.aif.ru
Регион: Иркутская обл.
Просмотров: 1112

В этом году им предстоит убрать на 7,5 тысяч гектаров больше, чем в 2018 году. Дополнительные земли отвели в основном под масленичные культуры – рапс и рыжик. Сегодня в поля уже вышли хозяйства Иркутского, Черемховского, Усольского, Боханского, Заларинского, Тайшетского и Тулунского районов. Какие планы на урожай они строят, узнавал корреспондент «АиФ в ВС».

По словам министра сельского хозяйства Иркутской области Ильи Сумарокова, старт у аграриев в этом году был вполне удачный – посевная кампания в регионе прошла в оптимальные агротехнологические сроки, а вот потом погода подкачала. Причём одни районы страдали от засухи, а другие – от наводнения, их заливало дождями и водами вышедших из берегов рек.

Ущерб в 420 млн рублей нанесли наводнения аграриям в Иркутской области  Небесная канцелярия не благоволит аграриям и сейчас. По области снова идут дожди, что затрудняет уборку. Так, в Тулунском районе, где выращивают пшеницу, ячмень, овёс, картофель и капусту, сейчас вынуждены свернуть все работы в полях, потому что посевы полностью стоят в воде. Сейчас в районе начали уборку только ячменя. Пока прошли 400 га.

«Не успели уцелевшие во время наводнения хозяйства порадоваться своей удачи, как сейчас их топят дожди, – говорит начальник управления сельского хозяйства администрации Тулунского района Татьяна Лисичкина. – В июле, когда пришла большая вода, основной удар приняли на себя животноводческие фермы, у них погиб скот, разрушены коровники и другая инфраструктура, утонула техника. Аграриев стихия относительно пощадила, лишь в нескольких хозяйствах пострадали зерновые, картофельные и капустные поля».

Всего в муниципалитете засеяли весной 47 тысяч сельхозугодий. Ожидали хороший урожай, но погода внесла свои коррективы. Теперь местные власти пишут письмо в минсельхоз региона с просьбой «понять и простить». Уже сейчас очевидно, что установленный для района план по заготовке зерновых культур и овощей выполнить не удастся.

Та же ситуация в Нижнеудинском районе. Здесь оказались затопленными более 2 тысяч га посевов, пострадали 15 сельхозпредприятий. Все они получили компенсацию ущерба на общую сумму 10,5 млн рублей.

В минсельхозе региона призывают не паниковать раньше времени. Если в нескольких районах неурожай, это не значит, что вся область останется голодной. Специалисты заверяют, что в целом по региону ситуация более чем благоприятная: темпы уборки хорошие (выше, чем в прошлом году), урожайность высокая.

Пшеницы убрано уже на площади 78 га, намолочено 100 тонн. На 328 га убрана озимая рожь, намолочено 507 тонн. Собрано 272 тонны картофеля с площади 26 га. В прошлом году в это время мы ещё даже не приступали к уборке этих культур, подчеркнул министр.

Урожайность овса нынче на 28% выше аналогичного периода 2018 года и составляет 25 центнеров с гектара, ячменя – более 28 центнеров (на 25% выше). Урожайность пшеницы тоже радует – аграрии заготавливают 27 центнеров зерна с гектара и с уверенностью говорят, что с такими показателями вполне реально намолотить рекордные 904 тыс. тонн зерна. Именно такой план Иркутская область поставила себе весной.

Теперь для удачного завершения уборочной остаётся только молить небесную канцелярию, чтобы она дала побольше солнца и тепла.

Практически во всех районах региона продолжается заготовка грубых и сочных кормов для сельскохозяйственных животных. Скошено многолетних трав на площади 102,6 тыс. гектаров. Заготовлено 96,7 тыс. тонн сена (40% от потребности) и 179,3 тонны сенажа. По сравнению с аналогичной датой прошлого года на 64% больше заложено силоса – 30,6 тыс. тонн.
02.11.2019

Майские грезы

Цель, заявленная в майском указе президента РФ Владимира Путина - увеличить экспорт продукции АПК к 2024 году до $45 млрд. разделила экспертов на два лагеря. Одни считают, что этот план, хоть и амбициозен, но вполне достижим, другие вовсе не верят в его выполнимость. Что точно можно сказать - у инициативы есть очень много "если", и большинство этих условностей может решить само государство - через поддержку экспорта АПК. Что думают участники рынка по поводу роста аграрных поставок за пределы страны - в материале корреспондента The DairyNews.
Шмель, СПСК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Сойгина, д. 5 
 
Инзамолпром, СССПК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Фрунзе, д. 2Ф 
 
Пахарь, ТОО КХ
Адрес:  Павлодарская обл., Железинский р-н, с.Алаколь, ул.Ленина, д.б\н 
 
Заря, АО племзавод
Адрес:  Вологодская обл., Грязовецкий район, с/п Перцевское, д. Слобода