13.09.2017
Источник: uralpress.ru
Регион: Челябинская обл.
Этой важнейшей животноводческой теме был посвящен ставший уже традиционным в СПК осенний семинар по кормопроизводству. Не смотря на «жаркое время» уборочной, 8 сентября в Коелгу приехали руководители и специалисты ведущих молочных хозяйств Урала, уверенные в том, что у еткульских коллег есть, чему поучиться и что перенять в практику у себя. Соорганизатором мероприятия с повесткой «Применение перспективных технологий кормопроизводства в СПК «Коелгинское» им. Шундеева И.Н» выступило министерство сельского хозяйства Челябинской области.

Пленарная часть семинара даже затянулась: столь насыщенными и вызвавшими живой интерес стали выступления докладчиков.

Председатель СПК «Коелгинское» Анатолий Шундеев сделал подробное сообщение о местных технологиях кормопроизводства, собственно, с которыми и приехали ознакомиться наслышанные о них участники семинара.

О комплексной защите растений, практически применяемых на полях «Коелгинского», рассказали деловые партнеры СПК из кампаний Байер и Пестициды.ру.

Как всегда, познавательно и аргументировано изложил тему связи продуктивности кукурузы со скороспелостью гибридов профессор Алексей Панфилов. Представитель компании Агророс проанализировала в выступлении вопросы качества семян кормовых культур и перспективы этого сегмента растениеводства в уральском регионе.

Кукурузу «потеснила» расторопша…

Сразу уточним – потеснила исключительно пока только в части интереса к этой, экзотической на южноуральских полях, культуре.

И если нынче расторопшу пробно засеяли на 170 га, то кукуруза на коелгинских полях развернулась еще шире – с прошлогодних 2200 га до 3000, – а это около 10% от общего областного кукурузного клина.

Поэтому практическая часть семинара прошла большей частью на кукурузных полях, а поскольку они разбросаны в разных концах коелгинских земель, то их объезд занял немало времени, которого хватило и на короткую беседу с председателем кооператива.

Анатолий Шундеев:

– Наш, уже трехлетний опыт доказывает экономическую целесообразность использования кукурузы не только на силос, но и на другие виды корма. Назову некоторые из них: карнаж из початков кукурузы, пропущенных через корнкрекер; кукурузный силос, обогащённый карнажом при совместной закладке в одну траншею; плющенное зерно кукурузы с влажностью выше 30%, упакованное в рукава; обогащённый плющенным зерном кукурузы кукурузный силос при совместной закладке в одну траншею.

Кстати, способ обогащения силоса карнажом или плющеным зерном называют "коелгинским методом", и нам приятно»…

Объезд демонстрационных полей, в том числе, с прекрасной пшеницей, отличным вызревшим подсолнечником прошел при живом общении и обсуждении увиденного. Жаль, что в маршруте не было стогектарного поля расторопши – к этому времени ее уже смолотили, потому как культура эта очень «привередливая» – председатель и агрономы в пору ее созревания каждый день ездили в поле и выверяли по коробочкам и семенам начало жатвы. Попали в самые оптимальные сроки и намолотили намного больше расчетно-стандартных 8-ми центнеров с гектара: поле в 100 гектар дало 170 тонн семян расторопши!

Но вернемся к коелгинскому «кукурузному делу», которое постоянно совершенствуется – и в сортах, и в технологиях выращивания, а потому заслуживает высокой оценки коллег, о чем они и говорили в комментариях «УПИ».

Владимир Александров, председатель СХПК «Черновской»:

– Владимир Николаевич, вы профессиональный агроном из стен Тимирязевской академии, сейчас на вашей ладони зерна местной кукурузы, как она вам? Или своя вкуснее?

– Понятие вкусная (улыбается) для каждого разное, для ребенка вкусное – это значит сладкое. А для кукурузы – «сладкая» – не всегда хорошо. Транзитный крахмал – он вкуса не имеет, и вот эта кукуруза, она условно «сладкая» (нам в основном безвкусная), но полезная для животных. Это наглядно видно по консистенции, выполненности зерна, его крахмалистости. Вот такая кукуруза коровам и вкусная, – отвечая на ваш вопрос.

– Вы поддерживаете с коелгинцами хорошие деловые и дружеские отношения, всегда работаете друг у друга в семинарах, что скажете о сегодняшнем?

– У нас, действительно, много общего, но всегда в соседнем хозяйстве по-другому немного все выглядит: поэтому некоторые элементы технологии, которые здесь есть, мы у себя тоже планируем применять. И, конечно, поделимся своими новинками во время подведения итогов семинара. В нашем деле мнение каждого профессионала, специалиста очень важно: по крупинкам складывается общая картина. Безусловно, сегодня прошло очень полезное мероприятие: как всегда, много инноваций появилось, о которых было доложено, ну и отработаны классические технологии, которые из года в год требуют строгого соблюдения технологической дисциплины. Из года в год добиваться высоких результатов – это дорогого стоит.

А представитель минсельхоза ЧО, начальник отдела растениеводства Юрий Засыпкин на всех коелгинских полях не расставался с фотоаппаратом: фотографировал, активно участвовал со специалистами в обсуждениях того или иного вопроса. Перед официальным завершением семинара во время пресс-подхода он высказался очень позитивно об организации и проведении мероприятия, об его итогах:

– Коелгинское – уникальное хозяйство, где очень большие площади кукурузы: 3 тысячи гектаров этой культуры. Плюс здесь большая площадь масличных культур, это и подсолнечник, и рапс, и лен… Это очень хорошее молочное хозяйство, у них вся технология нацелена на кормление молочного стада КРС, увеличение продуктивности.

– Вы агроном, какие коелгинские новинки вас впечатлили?

– Первая, которая меня порадовала – это масло расторопши, полученное из растительного сырья, из семян расторопши. Это очень ценный полезный продукт, лечебный. И остаточное масло в жмыхе, который предполагается добавлять в рацион молочному стаду, думаю, даст положительные результаты в поддержке физиологии животных.

– Несколько слов о семинаре?

– Прекрасный семинар, – очень грамотные выступающие, очень интересные темы раскрыты. И самое главное – рассказ самого руководителя Коелгинского о новаторских делах в хозяйстве, местной агрономии и стратегии развития кормопроизводства.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.