Как изменятся цены на молоко?

Источник: omsk.mk.ru
Молоко традиционно относится к самым востребованным пищевым продуктам. Оно — основа детского питания, да и взрослые, особенно пожилые люди стараются почаще включать молочные продукты в свой рацион.

Поэтому рост цен на них всегда вызывает и волнение, и тревогу потребителей. По данным статистики, если в середине августа литр молока в среднем стоил порядка 30 рублей, то в первой декаде сентября удорожание составило около 1,92 рубля. На 5 рублей 60 копеек за месяц подорожал килограмм сметаны, на 11 рублей – килограмм сливочного масла.

– Ежегодно осенью наблюдается повышение стоимости молока. Как правило, в сентябре оно дорожает в среднем на 10%, – пояснил «Московскому комсомольцу» заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег Подкорытов. – Основной объем молока в нашем регионе производится летом. Это связано с тем, что многие животноводческие предприятия еще не перешли на современные технологии производства, летом коровы пасутся на пастбищах, и, как следствие, дают больше молока. Немаловажно и то, что в этот период времени потребительский спрос на молочные продукты снижается. Школы, детсады и прочие учреждения соц-сферы его тоже не закупают. Поэтому, традиционно, цена на него несколько падает. К осени, напротив, спрос увеличивается и цены растут. Кроме того, влияет на формирование цены на молоко также удорожание ГСМ и энергоносителей. Стоит отметить, что дефицита сырья у нас нет. Сегодня Омская область входит в число 13 регионов, которые не только сами себя кормят, но и реализуют за пределы области. В сутки мы производим до 1,1 тонны молока, причем более трети от этого количества – это излишки, которые вывозятся в соседние регионы – Новосибирскую и Тюменскую области и Алтайский край. Могу сказать, что на сегодняшний день предпосылок для дальнейшего повышения стоимости молока в регионе нет.

Кстати, по данным статистики, Омская область среди сибирских регионов стабильно занимает первые места по «скромности» цен на многие продукты. Даже с учетом рейтинга зарплат. Так, говядина у нас стоит около 206 рублей за кг, а в Тюмени – 253,5 рубля. В Омске области кило сливочного масла обойдется покупателю в 229,8 рубля, а в Томске за тот же продукт среднестатистический покупатель выложит 288,5 рубля. Житель Новосибирска заплатит за литр молока на 6 рублей больше. Килограмм «Урожайного» хлеба стоит у нас 31,66 рубля, а у новосибирских соседей 53,1 рубля
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь