20.12.2017
Источник: newsomsk.ru
Регион: Омская обл.

Для Омской области перепись особенно важна, так как регион остается аграрным, заявила статистик.

«Конечная цель переписи — повышение эффективности сельскохозяйственного производства и повышение качества жизни населения на селе», — отметила Елена Шорина.

Статистик выделила основные тенденции, которые выявили в результате двухлетней работы с данными.

«С 2006 года произошли структурные изменения в сельском хозяйстве Омской области, которые характерны и для России в целом», — говорит Елена Шорина.

Значительно сократилось количество сельхозпроизводителей всех видов, кроме личных подсобных хозяйств. Сельскохозяйственных объединений, ИП и крестьянско-фермерских хозяйств стало вдвое меньше.

Сократилось число реально работающих хозяйств.

Число заброшенных домов увеличилось до 49 тыс., площадь земельных участков, прилегающих к ним, — 15 тыс. га.

Личные подсобные хозяйства почти не надеются заработать на сельском хозяйстве. В основном они заявляют, что занимаются этой деятельностью, чтобы обеспечить себя продовольствием. Только для 0,7% опрошенных это основной источник денежных средств.

Сократилась площадь земель в пользовании сельхозпроизводителей.

«Из состава земель сельхозназначения выведено около 1 млн га. Земли отошли к лесному фонду. За этот период также были ликвидированы предприятия, но земли за предприятиями еще числятся. Они не работают, участниками переписи не были. По оценке Росреестра их площадь также составляет 1 млн га», — отмечает Елена Шорина.

Кроме того, часть земель реорганизованных предприятий распределили между работниками, но не все они оформили участки.

Основными пользователями сельхозугодий остаются сельскохозяйственные предприятия (более 50%). На КФХ приходится около 38%.

Посевные площади технических культур выросли почти в три раза, зерновых — на 5%. Кормовыми культурами стали засевать меньшие площади.

В животноводстве увеличилось поголовье птицы, овец и коз. Свиней стало незначительно меньше (спад в личных подсобных хозяйствах компенсировал прирост на предприятиях), количество крупного рогатого скота снизилось значительно.

«Предпочтение птице и мелкому рогатому скоту отдают ввиду сокращения затрат времени и финансовых затрат», — пояснила Елена Шорина.

Держат в Омской области и нетипичных для региона животных: страусов и фазанов.

Происходит укрупнение рыночно ориентированных производителей.

Число работников на сельхозпредприятиях снизилось почти вдвое. При этом доля работников с высшим и средним профессиональным образованием выросла. Средний работник стал старше, доля молодых в сельском хозяйстве сокращается.

«Перепись подтвердила необходимость создания более благоприятных условий для развития сельских территорий», — сделала вывод Елена Шорина.

Статистики также отметили, что мерами господдержки воспользовались около 80% действующих сельхозорганизаций, КФХ и ИП.

К инновационным технологиям, используемым в сельском хозяйстве, отнесли биологические методы защиты растений от вредителей и болезней, индивидуального кормления скота, капельные системы орошения, альтернативные источники энергии.

«21 место в России по производству сельскохозяйственной продукции — достаточно хороший показатель. По прошествии десяти лет мы отмечаем позитивные тенденции в нашем сельском хозяйстве. Позитив есть и в растениеводстве, и в животноводстве. Думаю, мы позиции не теряем, а укрепляем», — подытожила статистик.

В следующий раз аграриев опросят в 2021 году: в России впервые проведут микроперепись.

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Холмогорская агрофирма, ООО
Адрес:  Архангельская обл, Холмогорский район, д. Заполье, д. 7 корп. А пом. 2 
 
Кошехабльский Сыр Завод, ООО
Адрес:  Адыгея респ, Кошехабльский район, аул Кошехабль, ул. Чапаева, д. 1 
 
Радуга, сельхозартель (колхоз)
Адрес:  Адыгея респ, Гиагинский район, хутор Прогресс, ул. Центральная, д. 19 
 
Хоретлев Юра Капланович, ИП КФХ
Адрес:  Адыгея респ., Майкопский район, ст-ца Курджипская, ул. Подлесная, д. 19