Как инициативы чиновников усложняют жизнь производителям

Источник: The DairyNews
Изобретать велосипед - народная российская традиция, ярко выраженная в инициативах внутренней политики. Прошлая неделя ознаменовалась первыми результатами двух обсуждаемых не первый месяц постановлений Правительства: “раздельных" полок для молочной и молокосодержащей продукции, и ЭВС на готовые молочные продукты.
Как инициативы чиновников усложняют жизнь производителям
ВТОРОЕ ДНО ЭВС

Уже в первый день начали поступать жалобы от участников товарооборота по поводу низкой скорости работы системы, постоянного ее подвисания и невозможности реализовать все функции.

В Россельхознадзоре 1 июля сообщили, что "Меркурий" полностью готов к оформлению электронных документов на молочную продукцию. В ведомстве пояснили, что введение электронной ветеринарной сертификации на готовую продукцию продиктовано необходимостью создать на территории России систему отслеживания всего перечня животноводческой продукции по принципу "от поля до прилавка". В частности, это поможет снизить объем фальсификата, доля которого на молочном рынке, по данным Россельхознадзора, составила 21,6%.

О долях фальсификата в нашей стране говорят все. Но никто не спешит сделать штрафы для производителей поддельной продукции такими, чтобы фальсифицировать было неповадно. Никто не реформирует закупки в социальной сфере, чтобы у подпольных фирм не было возможности участвовать в тендерах на поставку в школы и больницы опасной и малосъедобной бурды.

В 2018 году в России прошла первая межведомственная проверка качества молочной продукции - Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество отобрали 250 образцов творога, сливочного масла и молока. Согласно выводам проверяющих, всем обязательным требованиям соответствуют 72 из 90 марок молока, 53 из 82 — сливочного масла и лишь 28 из 73 — творога. Роскачество в пресс-релизе тогда сообщило, что чаще всего растительные жиры используются при производстве масла. В этой категории доля фальсифицированной продукции (ИЗ ОТОБРАННОЙ К ИССЛЕДОВАНИЮ) — почти 14% в натуральном выражении. Для молока этот показатель не превышает 12%, для творога — 2%. Что касается распределения по брендам, то в сливочном масле наличие растительных жиров подтвердилось в 10 из 82 марок, в молоке — в 8 из 90, твороге — в 6 из 73.

Однако согласно заявлениям Роспотребнадзора на основании исследованных проб, массовой фальсификации в молочной отрасли не подтверждается и доля фальсификата не превышает 7-8% в разных категориях, то Россельхознадзор заявляет о доле фальсификата в 50%, а в ряде регионов до 100%. Опять же речь идет об ИССЛЕДОВАННЫХ пробах. Но чиновники зачастую забывают об этом упомянуть.

Год назад мы публиковали сводную таблицу заявлений лоббистов и чиновников о доле молочного фальсификата - так вот, цифры в ней варьируются от нуля до 80%.

Прошел год, в России ввели ЭВС на готовую продукцию. Стало ли на полках меньше фальсификата? Конечно, за неделю сказать мало что можно - но вот проблем у производителей прибавилось.

В официальных комментариях производители готовой продукции говорили лишь о небольших технических сбоях. 

По словам замруководителя Службы Николая Власова, служба клиентской поддержки Россельхознадзора сейчас работает с нагрузкой, примерно вдвое превышающей весеннюю (сейчас – примерно 1600 обращений за сутки, весной было примерно 800). При этом она в таком режиме работает уже 2 месяца – т.е. все время подготовки участников производства и обращения к расширению перечня сертифицируемых подконтрольных товаров. Именно 1 июля всплеска обращений не произошло.

Жалобы на работу “Меркурия" были особенно активны в социальных сетях и на форуме ВетИС.

В Россельхознадзоре рассказали о втором дне ЭВС и подчеркнули, что большинство крупных заводов оказались к работе в “Меркурии" готовы.

С РАЗДЕЛЬНЫМИ ПОЛКАМИ НЕ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ

Постановление Правительства от 28 января 2019 года №50 устанавливает требования к раздельному размещению молочной продукции в торговом зале в зависимости от её компонентного состава, что позволит упростить покупателю выбор нужной продукции.

Так говорится в справке к документу Белого дома, гласящему, что “ торговом зале или другом месте продажи молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты должны размещаться так, чтобы их можно было визуально отделить от других пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью “Продукты без заменителя молочного жира".

Инициатива была очень популистской еще при министре А. Ткачеве. Прошлый министр, как мы помним, вовсе выступал за запрет использования растительных жиров в молочной продукции и исключении подобных продуктов из техрегламента. Позднее Дмитрий Патрушев говорил: — Разделение на полках магазинов натуральной молочной продукции и продукции с растительными жирами поможет осознанному выбору покупателей при принятии решений. И в итоге послужит развитию всей молочной отрасли страны. Ведь важна не только финансовая поддержка производителей, но и меры, направленные на стимулирование спроса российской молочной продукции. А они как раз связаны с улучшением качественных характеристик.

По оперативной информации территориальных органов Роспотребнадзора в более, чем 350 проверенных объектах торговли на 4 июля уже выявлены нарушения постановления №50, что является основанием для привлечения виновных лиц к административной ответственности, и наложению административного штрафа на юридических лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Информация об инициативе в принципе не донесена до большинства торговых точек. Крупные ритейлеры же переиграли в свою пользу, используя собственную маркировку, добавили на ценниках пометки - “с заменителем молочного жира", “без заменителя молочного жира" и успокоились. Кстати, несмотря на то, что прошла уже неделя со срока обязательного исполнения постановления Правительства и полгода с момента подписания документа - все еще многие магазины не исполнили требования. Что в этом плане делать маленькими точкам у дома? Проще отказаться совсем от натуральной молочки или продуктов с заменителями - сложно представить на 10-20 квадратных метрах несколько стелажей, где отдельно лежит молокосодержащий продукт. С самого начала инициатива выглядела слабой, а теперь и вовсе видится профанацией.

Насколько было бы рациональнее ввести значительные штрафы для фальсификаторов (как поступают повсеместно в развитых странах), вывести из техрегламента “О безопасности молока" все немолочные продукты? Рациональнее - возможно, но вот всем ли выгодно?

ПЛАТИ И ЖИВИ СПОКОЙНО

Между тем с “Меркурием" не все гладко и у малых предприятий. Мы уже писали о ситуации в Брянской области, где ООО “МолПро" борется за возможность во-первых, самостоятельно работать в системе электронной ветсертификации, во-вторых, стоит в очереди к Управлению ветеринарии за получением разъяснений о процессах поставки сырого молока в регион.

Напомним, в тексте протокола, по итогам которого предприятию назначили штраф в 10 тыс. рублей, указывается, что сырье поступило “без согласования с Управлением ветеринарии, что является нарушением ст 2.1 п1, ст.2.6 п3 ст.18 “Закона о Ветеринарии" и пункта 5.2. “Единых правил государственного ветеринарного надзора при международных и межгосударственных перевозках", утвержденных решением Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии, указа Губернатора о мероприятиях, направленных на предупреждение заноса АЧС от 22.07.2013 №468.

Странным остаются два факта: для чего необходимо согласование Управления ветеринарии на сырье, прошедшее осмотр и получившее подтверждение качества ветеринарными сопроводительными документами, выданными государственным ветврачом Белгородской области? А также, причем здесь правила надзора при международных и межгосударственных перевозках - ведь Белгородская и Брянская область вроде бы все еще находятся в одном государстве - в Российской Федерации? Ан нет, видимо, в каждом регионе свой закон и порядок.

Опять же, для чего нам “Меркурий", который якобы направлен на упрощение оформления ветдокументов для бизнеса? Чтобы сделать процесс еще более запоминающимся, видимо.

В самом Управлении в ответ на запрос СМИ неофициально сообщили, что все разъяснено в текстах протоколов - с журналистами обсуждать решения специалисты не намерены.

На официальный запрос эксперты Управления пояснений не дали - сославшись на то, что все ответы на запрос есть в копии протокола, выданного “МолПро".

Между тем ГБУ “Центр ветеринарии “Пригородный", ссылаясь на Положение “О Подразделении ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства" (от октября 1994 года - ред.), заявил, что на ООО “МолПро" должно быть создано такое подразделение, исполняющее задачи регламентированные Положением. Чиновники продолжают настаивать на создании подобного подразделения на сыроварне.

Кстати, предприятие перерабатывает лишь 5-7 тонн молока в месяц, производит 500-700 кг сыра и 50 кг масла. Без подразделения ветнадзора они конечно же начнут выпускать фальсификат и принимать некачественное молоко в сопровождении ЭВСд.

И мы снова возвращаемся к вопросу - зачем отрасли “Меркурий", если не выстроена юридическая база, толкование которой вызывает затруднения у множества предприятий и заставляет привлекать юристов. Сегодня действующее законодательство позволяет в каждом регионе вводить свои порядки. Когда большинство из знакомых молочников заявляет, что проще заплатить ветеринарам, чем ввязываться в бесконечные распри, суды и хождения по инстанциям - становится грустно. Кто-то находит общий язык с чиновниками, кто-то нет, лучше от этого не становится никому.

P.S.

Некоторые движения в правильном направлении мы все-таки видим, но скорость их ничтожна. Так подготовлены уточнения понятия фальсификат в пищевой продукции. Но пока документ не принят.

А Роспотребнадзор может стать единственным ответственным за проведение мониторинга качества пищевой продукции.
05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью