Как Елена Малышева молоко на чистую воду вывела: блог А.Даниленко

Источник: slon.ru
Два месяца назад с сенсационной новостью выступила Елена Малышева в своей программе «Здоровье» – оказывается, молоко опасно, его употребление приводит к страшным заболеваниям: инфаркту, инсульту и раку простаты. И вообще вызывает аллергию у четверти населения планеты.
Заменить коровье молоко (в этом месте тревожная музыка сменялась на оптимистичную) предлагалось кокосовым или рисовым молоком, а также китайской капустой и рыбьим жиром.

Чтобы доказать это, мы отправили запрос в Институт питания РАМН и на днях получилизаключение, в котором все обвинения в адрес молока были разобраны по пунктам. Эксперты ведомства считают, что скандальный выпуск передачи «Здоровье» вводит потребителя в заблуждение.
Да, существуют альтернативные исследования, которые устанавливают связь употребления молока с рядом заболеваний, но, во-первых, они не являются полностью научно обоснованными, а во-вторых, во всех речь идет о нестандартном потреблении молока – более литра в день. Но ведь если есть только сыр, или пить только сырое молоко, или есть одни бананы, ничего хорошего тоже не будет. Существует непереносимость лактозы (молочного сахара), хотя она опять же не требует полного отказа от молочных продуктов, а только их умеренного потребления и в ограниченном ассортименте.
Я против того, чтобы занимать категоричную позицию против любых продуктов растительного или животного происхождения. Например, я лично очень плохо отношусь к пальмовому маслу. Но я не могу сказать, что от его употребления мы все отравимся и умрем.
Ничего не имею и против того, чтобы разбирать те или иные продукты, их полезные и вредные свойства. Потребитель должен обладать информацией. Но то, что говорила Малышева, – это явная дезинформация, причем поданная в категоричной форме. И вдвойне обидно, что это заявление прозвучало из уст человека, которому доверяют потребители.
Теперь какая-нибудь мама, которая посмотрела эту передачу, в жизни молока своему ребенку не даст, потому что она не в желтой прессе про вред молока прочитала, а на государственном канале услышала. И преподносилась эта информация не как разбор альтернативных исследований, а как абсолютная и доказанная истина, о которой Малышева, все-таки доктор медицинских наук, по ее собственному признанию, два года сказать не решалась, а тут вдруг набралась смелости и решилась.
    

Я сильно сомневаюсь в ее объективности. Осенью программа Малышевой выходила на нас с предложением выступить спонсором передачи о пользе молочных продуктов.
Получается, если бы такая передача вышла, она бы в следующей сама себе противоречила? Сегодня она говорит одно, завтра – другое, и не несет никакой ответственности. После всей этой истории не удивлюсь, если завтра она скажет, что курить полезно. И ни одному ее утверждению верить не смогу.
В любой другой стране мира такой подрыв отрасли вылился бы в тяжелый судебный процесс со штрафными санкциями. А у нас СМИ наказывают только за политические заявления. А про здоровье они могут говорить что хотят.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь