Как дизайн архитектуры сети помогает в цифровой трансформации пищевой промышленности

Источник: The DairyNews
Индустрия производства продуктов питания и напитков проходит процесс цифровой трансформации. Она должна решить многие специфические проблемы этой отрасли, например сезонные изменения, возрастающие нормативные ограничения по качеству и сложное планирование производства. Но скорость и масштабы цифровых изменений в компаниях сильно различаются. К сожалению, элемент, который часто упускается из виду — безопасная и легко масштабируемая сеть.
Дэн Роесслер
Дэн Роесслер
Специалист по маркетингу и коммуникациям Rockwell Automation

Именно она надёжно сопровождает производство в непростом пути цифровизации:

  • Обеспечивает защиту информацию 

  • Сокращает время простоев при увеличении скорости работы

  • Ускоряет процесс цифровой трансформации

  • Снижает вероятность рисков  

Какой должна быть правильная сетевая архитектура?

Планирование начального этапа основная проблема всех вступающих на путь цифровой трансформации. Сеть же является инфраструктурой для этого пути, а значит имеет фундаментальное значение для качества исполнения каждого отдельного шага к финальной цели преобразованию производства. И хотя архитектура сети обычно считается не самой первостепенной частью для внедрения, она критически важна, потому что помогает реализовывать остальные цифровые инновации.

Хорошо спроектированная сеть на деле подразумевает: 

Безопасность. Это всегда в приоритете, поэтому сеть включает разные технологии для обнаружения и предотвращения угроз. Они реализуются разными группами сотрудников (например IT и OT) и применяются на разных уровнях сетевой архитектуры, чтобы предотвращать возможный урон кибербезопасности.

Надёжность. Время бесперебойной эксплуатации сетей напрямую влияет на успешность операционных показателей. Среднее время простоя на производствах продуктов питания и напитков по некоторым данным оценивается в 500 часов в год. При этом материальные потери могут превышать 30 000 долларов в час.

Масштабируемость. По мере роста изменений и операций важно, чтобы сетевая архитектура не ограничивала возможности, а, наоборот, масштабировалась вместе с потребностями вашего предприятия.

Соответствие стандартам и подтвержденный опыт. Соблюдение стандартов подразумевает использование ведущих практик при проектировании сети и упрощает интеграцию сторонних решений. А сетевая архитектура, которая уже была протестирована и зарекомендовала себя, гораздо проще и понятнее в установке и обслуживании.

Вышеперечисленные требования привели к созданию конвергентной общезаводской сеть Ethernet (Converged Plantwide Ethernet (CPwE)). Это проект промышленной сети, призванный способствовать успеху цифровой трансформации. CPwE - это набор проверенных и протестированных архитектур, созданных совместно Cisco и Rockwell Automation, которые помогут вам спроектировать и развернуть необходимую инфраструктуру промышленной сети.

Чем конвергентная сеть Ethernet помогает производителям продуктов и напитков?

Конвергенция и прозрачность информации

На предприятии данные могут быть разрозненны так, что сложно определить, какая информация наиболее важна для принятия решений. Несмотря на интеграцию промышленного интернета вещей (IIoT) предприятие не получает необходимую аналитику, потому что информация просто не попадает туда, куда нужно.

Доступность данных в самых разных системах как на рабочем, так и на корпоративном уровне это необходимость предприятия. Конвергенция операционной и производственной информации дает полное представление о течении процессов, а также возможность быстрее принимать более обоснованные решения.  

Основой для этого будет именно сеть, поддерживающая безопасную передачу данных по предприятию, чтобы обработанная информация была доступна нужным сотрудникам в необходимое время.

Продуктивность сотрудников с помощью мобильного и удаленного доступов

Сейчас ценность безопасного мобильного и удаленного доступа к сети значима как никогда. Представьте, в прошлом рабочие были привязаны к стационарным компьютерам для взаимодействия с системами и доступа к информации. Например, для обеспечения ремонта оборудования специалист по техническому обслуживанию ходил в цех с рабочей станцией для того, чтобы посмотреть технические регламенты и чертежи. Все это было неэффективно, увеличивало время ремонта и ограничивало производительность рабочих.

Обеспечение безопасного мобильного доступа дает одному и тому же техническому специалисту полный доступ к информации во время работы или ремонта, тем самым повышая его производительность. 

Помимо мобильности сотрудников, появляется возможность использовать глобальный опыт как внутри организации, так и за ее пределами. Предположим, у вашего конвейера для упаковки механические неполадки. Раньше, чтобы производитель оборудования помог в их устранении помимо поддержки по телефону, вам, вероятно, нужно было бы пригласить его представителей на завод. Теперь удаленный сетевой доступ позволяет этим специалистам выполнять поиск и устранение неисправностей в режиме реального времени из своего удаленного местоположения, сокращая время в пути, финансовые затраты, время простоя и ремонта.

Другой актуальный плюс внедрения удаленного сетевого доступа организация работы сотрудников вне офиса.

Возможность быстро подстраиваться под изменения рынка

Рынок в пищевой промышленности меняется очень быстро и требует от руководителей оперативности не только в принятии решений, но и в организации изменений на их производствах. Когда сетевая архитектура правильно спроектирована и соответствует стандартам, ее легче масштабировать по мере изменений или роста операций.

Многие представители отрасли постоянно проводят изменения в продукции и ее упаковке. Например, производитель печенья может создать его сезонную версию и придумать специальную сезонную упаковку. В этом случае правильная сетевая инфраструктура позволит быстро и легко внести изменения в производство.

Другое преимущество отвечающего стандартам дизайна сети его технические характеристики. Производители продуктов питания и напитков часто работают с оригинальными производителями оборудования (OEM). Использование технических спецификаций позволит конкретному OEM-производителю адаптироваться под ваши потребности для более легкой интеграции оборудования в вашу сеть и последующего обслуживания этого оборудования. 

А для самих OEM-производителей откроется возможность предоставления таких услуг как удаленная диагностика, поддержка и ремонт, а также обновление микропрограмм.

Минимизация рисков

Защита сотрудников, информации и активов это приоритет каждого предприятия.  Риски слишком высоки, ведь утечки данных и кибератаки стоят бизнесу миллионы долларов. И если в 2018 году доля компаний полностью автоматизировавших систему безопасности данных составляла 15%, то в 2020 году уже 21%. 

Ни один продукт, технология или методология не может полностью защитить сетевые архитектуры. Поэтому защита ресурсов промышленного Интернета вещей требует целостной концепции кибербезопасности, направленной на устранение и внутренних и внешних угроз. При таком подходе в сети используется несколько уровней защиты (административный, технический и физический), а также разные технологии, которые реализовываются разными специалистами.

Дизайн сети, ориентированный на кибербезопасность, важен предприятию для снижения подверженности рискам и поддержания целостности операций.

Неважно, вы только начинаете свой путь к цифровой трансформации или уже в процессе, подумайте, достаточно ли надежна сетевая архитектура для реализации финального видения цифровизации вашего предприятия. Масштабируемая, безопасная и надёжная сеть решает не только специфические проблемы отрасли, но и общие, такие как трудности с интеграцией сторонних решений, высокое время ремонта, оптимизация производительность при минимизации рисков. 

network design.jpg
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь