Как дела на семейной ферме?

Источник: орловская-губерния.рф
Андрей Аникеев из Хотынецкого района в прошлом году стал участником областной и районной программ поддержки начинающих фермеров. Получив денежный грант на развитие, он практически с нуля начал создавать молочную ферму с расчетом разместить в ней 135 голов крупного рогатого скота.
На днях мы побывали у начинающего фермера в гостях, чтобы узнать, каких результатов ему удалось добиться за это время. Как оказалось, Андрей Аникеев времени даром не терял. Для коров построены большой загон и временное помещение, чтобы было где укрыться от непогоды. Вдоль одной стороны загона добротные деревянные кормушки, наполненные сеном, в поилках – вода. Не прошло и месяца, как его начали обживать первые обитатели – 18 телок, завезенных из Тульской области. Сегодня уже заметно, что они освоились на новом месте. Здесь же в рулонах хранится достаточное количество сена и соломы, имеется в достатке комбикорм.

В нескольких десятках метров от загона виднеется основа новенькой современной фермы. Уже проведена большая часть работ по возведению здания: уложен фундамент, установлена система навозоудаления, подведены вода и электричество, заняли свое место металлические конструкции, к которым будут крепиться стены, крыша, внутреннее оборудование.

Пока на ферме со всей работой управляются четыре человека – сам хозяин, его супруга, ветврач и сторож.

– В ближайшее время приобретем 50 бычков и затем 50 телок, на них уже сделан заказ, – поделился планами Андрей Аникеев. – К зиме от телок, которые сейчас у нас уже есть, будем ждать прибавления и соответственно первого молока. Конечно, главная задача для нас – достроить ферму. Надеемся, не заставит себя ждать положительное решение о получении кредита. В этом случае потребуется месяц-полтора, чтобы здание фермы со всем необходимым оборудованием приняло постоянных обитателей. В планах – развитие и расширение своего дела. Конечно, все это не так просто, но, как говорится, взялся за гуж… Если государство и дальше будет поддерживать, думаем, всё у нас получится.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь