Как бороться с фальсификатом и избыточным надзором обсудили на Молочной Олимпиаде

Источник: The DairyNews
Владелец завода “Галактика" Игорь Дю в рамках сессии “Административные барьеры" на XI Молочной Олимпиаде отметил, что молочной отрасли необходимо объединятся для того чтобы бороться с фальсификатом, пишет The DairyNews.

При этом борьба должна вестись в тесном сотрудничестве с Россельхознадзором и ЦРПТ - всеми участниками процесса, считает Игорь Дю.

“Россельхознадзор контролирует сырье по закону, а дальше контролером выступает едва ли не любой. Мы все знаем, что ЭВС это не сертификация готовой продукции. Это две программы в одной. Это контроль сырья и программа прослеживаемости. Должен Россельхознадзор контролировать сырье - пусть контролирует. Что касается маркировки - на недавнем совещании в Минпромторге мы задали вопрос, во сколько обойдется маркировка переработчикам? По нашим оценкам затраты катастрофические", - отметила исполнительный директор РСПМО Людмила Маницкая.

“Россельхознадзор, разрабатывая системы электронной ветсертификации, ориентировался на международный опыт. Открывая “Меркурий", мы можем ответить на любые вопросы со стороны иностранных государств", - отметил Сергей Кармазин, руководитель управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.

По словам директора Центра изучения молочного рынка Михаила Мищенко, во всех странах основой любой прослеживаемости является идентификации животных.

“Если животное не идентифицировано в Европе, Австралии, США и т.д. - оно подлежит уничтожению", - подчеркнул Михаил Мищенко. - “На мой взгляд, Россельхознадзор в первую очередь должен сосредоточиться на своих прямых обязанностях - идентификации животных. К сожалению, сегодня никто не сможет сказать, сколько у нас в стране животных и сколько больных".

“При мне, уже много лет программу идентификации животных возвращает Минэкономразвития. Минсельхоз подает - Минэк возвращает, говоря, что у меня нет денег. Мы готовы считать кошек, собак, посчитали автомобили, но не готовы считать коров", - подчеркнула Людмила Маницкая.

Дмитрий Скорочеллетти, представитель ЦРПТ отметил, что две системы идут к синергии в совместной работе. “Мы должны работать вместе, чтобы сделать рынок прозрачным. Мы как компания делаем все, чтобы на наши столы и полки не попадал фальсификат".

Игорь Дю, собственник “Галактики", напомнил, что сегодня завод реализует систему прослеживаемости при помощи технологии блокчейн. "Сегодня перед нами стоит задача использовать лучшее в трех системах (в т.ч. маркировки и “Меркурия") и достичь продукта, который принесет пользу всем", - отметил Игорь Дю.

Подробный обзор сессии смотрите скоро на Dairynews.ru

Новости XI Молочной Олимпиады доступны по ссылке: http://www.dairynews.ru/news/xi_molochnaya_olimpiada/

В 2019 году XI Молочная Олимпиада проходит при поддержке Правительства Санкт-Петербурга.  

XI Молочная Олимпиада - крупнейшее в России независимое мероприятие молочной отрасли, организованное Центром изучения молочного рынка и отраслевым информационным агентством The DairyNews. Миссия мероприятия - понять потенциал развития молочной индустрии России и всего Евразийского континента. VII Летний молочный саммит - пленарное мероприятие первого дня деловой программы XI Молочной Олимпиады, в 2019 году соберет более 400 представителей рынка.

Официальный партнер:

НеваМилк и Северное Молоко

Партнеры деловой программы:

НИИ детского питания - филиал ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии"
Национальная программа "Школьное молоко"
ЭкоНива-АПК Холдинг
Zinpro
Fonterra
Alltech
ProLeit
France Process
Tauras-Fenix
France Group
Global Dairy Farmers
МЕГАМИКС

Партнеры:

Lely
Randox
AVE
Gemak

Информационные партнеры:

Perfectagro
Скажите сыр!

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь