Как Айрат Хайруллин пригнал в Татарстан 17 самолетов

Источник: www.business-gazeta.ru
В конце минувшей недели в Доме правительства РТ шеф минсельхоза Марат Ахметов забил тревогу: по его словам, в хозяйствах республики идет масштабный падеж скота.
В ряде районов погибло уже до трети животных. Министр рассматривает это в первую очередь как следствие «технологического произвола» аграриев, которые спустя рукава организовали зимовку скота. 

Корреспондент «БИЗНЕС Online», следивший за ходом совещания, также узнал, что президент Рустам Минниханов торопит минстрой с созданием «подушки безопасности» в республиканском жилищном фонде.

РЕВЕРАНС «КРАСНОМУ ВОСТОКУ»


Сегодня на совещании в Кабинете министров РТ министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов докладывал об итогах работы животноводческого комплекса республики за первый квартал текущего года. Перед основным докладом министр решил сделать небольшую ремарку в отношении весенних полевых работ.

Начал Ахметов за здравие. Сообщил, что большинство районов приступили к работам, хотя активность сдерживается из-за погодных условий. «Судя по прогнозу погоды, ожидается, что массовые работы начнутся числа с 20 апреля, когда начнется резкое потепление». Далее министр бодро отрапортовал о том, что озимые перезимовали хорошо, что началась азотная подкормка пашни. Здесь Ахметов сделал реверанс в сторону компании «Красный Восток-Агро»: «Совершенно правильно поступает компания «Красный Восток-Агро», которая первую дозу азота вносит самолетами, сегодня у них работает 17 бортов! 20 с лишним гектаров уже подкормили. В этом году привлекает самолеты также и «Ак Барс Холдинг», у них три борта».

Далее министр стал зачитывать основные показатели животноводства в первом квартале. Так, по данным минсельхоза, выручка от животноводства в сельхозформированиях составила почти 10 млрд. рублей (с ростом 6%). Здесь Ахметов похвалили Сабинский, Атнинский, Азнакаевский районы. Причем отметил, что рост выручки в этих районах идет не за счет ценового фактора, а за счет увеличения реализации мяса и молока. В структуре отрасли наибольший рост показало мясо птицы - на 16%, по свинине увеличено на 13%. Небольшое снижение по говядине и молоку. «Зато получили больше прошлого года приплода телят и поросят», - сообщил Ахметов.

КАК ВТО «ПОДКОСИЛО» ЖИВОТНОВОДСТВО В РТ


И на этом положительные моменты в докладе министра закончились. Продолжение выступления главы ведомства звучало уже в миноре. Так, Ахметов сообщил, что остается напряженной ситуация по сохранности скота: в первом квартале пало более 6 тыс. голов крупного рогатого скота и почти 30 тыс. голов свиней. «Пока не восстановлено с прошлогоднего падения поголовье в Зеленодольском, Алексеевском, Алькеевском, Муслюмовском районе, – перечислял аутсайдеров Ахметов. – Не удержали поголовье в первом квартале Нурлат, Верхний Услон, Мензелинский район. В основном за этими показателями стоят «Красный Восток» и «ВАМИН».

По мнению министра, это результат «технологического произвола»: «У нормального производителя так не должно быть. По сути, всего за квартал мы потеряли один небольшой район. Это еще без учета скрытого падежа. Отдельные хозяйства Зеленодольского, Алькеевского, Верхнеуслонского районов теряют от 20 - 30 процентов от своего поголовья! Мы считаем, что в этих районах руководители предприятий к организации зимовки относились безответственно».
Но более всего тревожат министра первые результаты от вступления России в ВТО: «Более тревожная ситуация в свиноводстве из-за поставок субсидированного импортного мяса в страну и снижения пошлин с 40 процентов до 5. Цены в прямом смысле слова рухнули ниже себестоимости производства: 40 - 60 рублей за килограмм живого веса при себестоимости 70 - 75 рублей! И то, если производство высокотехнологичное», - с горечью констатировал министр.

По мнению Ахметова, над отраслью возникла реальная угроза ликвидации.

«Все свиноводство полностью работает в убыток, даже высокотехнологичное», - продолжал рисовать мрачные картины будущего министр. И все надежды, как всегда, возлагаются на центр. По словам Ахметова, 16 апреля состоится российское совещание под председательством Дмитрия Медведева, где будут рассматриваться вопросы предоставления мер поддержки животноводству.

«Ждем хороших новостей, хотя бы в части ускорения обещанной поддержки, - сообщил министр и тут же обратился к президенту РТ Рустаму Минниханову. – Рустам Нургалиевич, по свиноводству я вынужден внести предложение: порядка 100 миллионов рублей необходимы, чтобы хотя бы сохранить высокотехнологичное производство».

У КОГО-ТО НА ГА ПОЧТИ НА ТРЕХЛИТРОВУЮ БАНКУ МОЛОКА ПРОИЗВОДИТСЯ, А У КОГО-ТО - НА ГРАНЕНЫЙ СТАКАН


Беспокоят министра и цифры по производству молока. Сегодня республика производит свыше 3 тыс. т в день, но идет отставание в сравнении с прошлым годом на 70 тонн. Хотя здесь есть позитивные моменты, к примеру, в 28 районах, по словам министра, производство молока выросло в сравнении с 2012 годом. Но, к примеру, в Атне, Алькеево, Алексеевском, Верхнем Услоне, наоборот, зафиксировано самое большое снижение.

«Посмотрите на колонку показателей интенсивности производства молока в районах, - акцентировал Ахметов внимание участников совещания на демонстрируемый слайд. – У кого-то на гектар сельхозугодий почти на трехлитровую банку молока производится, а у кого-то - всего лишь на граненый стакан. Хотя республика одна», - завершил показательный процесс над отстающими Ахметов. Минниханов долго вглядывался в графики и диаграммы минсельхоза. А потом намекнул, обращаясь к участникам видеоконференции: «Уважаемые главы обратите внимание на ваши цифры: прозвучали Бугульма, Агрыз. Тюлячи откуда-то появился. Прошу внимание обратить. На самом деле такие цифры по падежу. Это же ваш потенциал, который исчезает!»

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь