Как Алтайский край борется с фальсификацией «молочки»

Источник: http://www.ap22.ru
За 2016 год в Алтайском крае была проделана большая работа по выявлению некачественной молочной продукции. По данным Роспотребнадзора, выявлено 219 проб фальсифицированной продукции, из них 95,4% – молочной продукции, 2,3% – мясной продукции и 2,3% – соков.
Из 209 проб некачественной молочной продукции: 42% приходится на сливочное масло, 28% на сгущенное молоко, 10% на сыр и сырные продукты, от 2,5% до 6,7% проб – на сухое молоко, творог, мороженое, сметану, молоко питьевое. Удельный вес фальсифицированной продукции импортного производства составил 2,3%.

При этом доля выявленной фальсифицированной продукции алтайских производителей составила 33%, тогда как 67% - это продукцию производителей из других регионов: Новосибирской, Кемеровской, Омской, Свердловской, Смоленской, Брянской областей и др. В ходе проверок случаев выявления в обороте некачественной фальсифицированной молочной продукции алтайского производства на территории других регионов страны установлено. Как поясняют в краевом управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, в 35% случаев изготовители такую продукцию не вырабатывали, представленные этикетки не соответствовали этикеткам изготовителя. В 26% случаев информация лабораторно не подтвердилась. В 5% случаев информация лабораторно подтвердилась, не соответствовала требованиям Технических регламентов по показателям подлинности (продукция фальсифицирована). По данному факту применены меры административного воздействия. В 7% случаев изготовители отсутствовали по указанным адресам.

На территории Алтайского края выявлено четыре предприятия-призрака (ООО «Молснаб», ООО «Маслосыркомбинат «Сыродел», ООО «Алтай-М», ОАО «Быстрянский маслосырзавод»). По данным фактам материалы переданы в Следственный комитет и ГУВД по краю. В 2016 году по итогам проверок управлением Роспотребнадзором изъято из оборота и утилизировано более 900 кг некачественной молочной продукции. Наложено штрафов на общую сумму более 3 млн рублей.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь