Как 2 миллиарда Грефа утонули в татарском молоке

Источник: www.business-gazeta.ru
Сегодня стало известно, что в июле Сбербанк завершил программу оптимизации штата в РТ, о котором мы недавно рассказывали отдельно. Об этом в ходе итоговой пресс-конференции заявил управляющий «Банка Татарстан» Сбербанка России Рушан Сахбиев. Как выяснил побывавший на мероприятии корреспондент «БИЗНЕС Online», только за первое полугодие текущего года в республике было сокращено 635 сотрудников обеспечительных служб, но при этом открыто 200 вакансий на должности, подразумевающие развитие бизнеса и работу с клиентами.

МИНУС 635 ЧЕЛОВЕК ЗА ПОЛГОДА

Сегодня в ходе пресс-конференции по итогам первого полугодия 2013 года управляющий «Банка Татарстан» Сбербанка России Рушан Сахбиев заявил, что начатая с подачи Германа Грефа несколько лет назад программа оптимизации штатов и реорганизации филиала банка в Татарстане закончилась к июлю этого года. «Если на 1 января 2013 года у нас работали 4935 человек, то на 1 июля – 4300. То есть под сокращение попали 635 человек», – пояснил Сахбиев в ответ на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online». Напомним, в прошлом году Сбер сократил тысячу человек в Татарстане. Порядка 600 человек из них – это сотрудники обеспечивающих подразделений. «На этом процесс оптимизации закончился – обеспечивающую функцию мы оптимизировали. Сейчас идет отладка, и, может быть, где-то происходят сбои, но, слава Богу, мы пережили период реорганизации в конце июня, и он прошел без крупных потрясений, хотя мы оптимизировали штат, внедрили новое программное обеспечение и изменили структуру филиала», – рассказал Сахбиев.

Таким образом, с момента прихода Сахбиева в «Банк Татарстан» в мае 2010 года численность сотрудников республиканского подразделения крупнейшего банка страны сократилась почти на 2 тыс. человек – с 6200 до 4300 сотрудников. А если учитывать, что в некоторые моменты во времена Геннадия Захарова здесь работали до 10 тыс. человек (что признал Сахбиев), то реформы Грефа заставили покинуть банк более половины сотрудников. «При этом у нас сейчас открыто 200 вакансий», – добавил Сахбиев. Банку в первую очередь требуются сотрудники фронт-офиса – специалисты по работе с клиентами.

С момента прихода Сахбиева в «Банк Татарстан» в мае 2010 года численность сотрудников сократилась почти на 2 тыс. человек – с 6200 до 4300 сотрудников

«ДЕНЬГИ В ДОЛГ» ОТБИЛИ ЗАЕМЩИКОВ У СБЕРБАНКА

По итогам первого полугодия текущего года Сбербанк в Татарстане заработал прибыль в размере почти 3,7 млрд. рублей – на 27% больше, чем годом ранее. При этом эффективность работы банка удалось повысить не за счет расформирования резервов, а в первую очередь благодаря активности в высокодоходных сегментах. Операционный доход «Банка Татарстан» до резервов на 1 июля 2013 года составил 6,5 млрд. рублей, тогда как год назад был зафиксирован на уровне 4,6 миллиарда.

Сумма вкладов населения в татарстанском Сбере в июле перешагнула рубеж в 100 млрд. рублей. При этом рост розничного кредитного портфеля замедлился – если за первое полугодие прошлого года было выдано 9,6 млрд. рублей, то за январь-июнь текущего года – лишь 7,1 млрд. рублей. По мнению Сахбиева, замедление темпов розничного банковского кредитования – общий тренд в отрасли, который может быть связан с усилением активности микрофинансовых компаний, раздающих небольшие суммы в долг без лишних проволочек, но под огромные проценты.

В первом полугодии Сбербанк открыл в Татарстане 13 филиалов нового формата. До конца года план – открыть еще 40. По словам Сахбиева, успешными оказались филиалы банка в центре Казани – в бывшем помещении магазина «Миру мир» и на улице Пушкина. Последний офис, который открылся в конце мая, в первый день его работы посетили 1 тыс. человек

– это стало сюрпризом для руководства банка, которое планировало сделать здесь отделение молодежного формата. Однако огромная посещаемость из-за удачного месторасположения заставила пересмотреть планы – офис на Пушкина работает в формате ипотечного центра банка.

ДЕЛО «ВАМИНА» ПОД КОНТРОЛЕМ МОСКВЫ

Тем временем головной болью для банковского сектора по-прежнему остается «ВАМИН». Почти 2-миллиардная (1,939 млрд. рублей) задолженность холдинга перед Сбербанком не обслуживается уже несколько лет.

- Активы «ВАМИНа» были переданы компании «Просто молоко», которая только-только начинает деятельность. Мы надеемся, что в процессе реструктуризации долга мы все-таки придем к тому, что эти кредиты не только будут возвращены банкам, но и начнут приносить банкам хоть какой-то доход, – отметил Сахбиев.

Однако назвать даже примерные сроки, когда дело может сдвинуться с мертвой точки, он затруднился, отметив, что из-за крупной суммы долга вопрос «ВАМИНа» находится в компетенции центрального аппарата Сбербанка России. Все необходимые процедуры, в том числе судебные, по взысканию долгов банком, по словам Сахбиева, уже пройдены.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь