Кафе и фуд-корты Москвы: первый день без QR-кодов

Источник: radiosputnik.ria.ru
Обязательная система QR-кодов для посещения ресторанов и кафе отменена в Москве с понедельника, теперь каждое заведение самостоятельно решает, продолжать ли работать в "бесковидной" среде. Также свою обычную работу возобновили фуд-корты.

Корреспондент РИА Новости посетила несколько торговых центров и заведений общепита и посмотрела, как бизнес и москвичи отреагировали на ослабление ограничений.

Система QR-кодов для посещения ресторанов и кафе проработала в обязательном режиме с 28 июня. Пользоваться услугами заведений общественного питания могли только те граждане, которые привились от COVID-19, переболели в течение последних шести месяцев либо могли предъявить отрицательный результат ПЦР-теста, действительный в течение трех дней.

С понедельника данная система носит рекомендательный характер: предприятия могут продолжить использовать ее по желанию и самостоятельно решать, проверять ли коды у посетителей.

Кроме того, возобновилась обычная работа фуд-кортов, которые до этого продавали еду только навынос, и детских игровых комнат, закрытых с 13 июня.

В полдень на территории ресторанного дворика в торговом центре в Охотном ряду собралось совсем немного людей. Среди пришедших – в основном те, кто работают неподалеку, или приезжие.

Жительница Санкт-Петербурга Анна довольна, что приехала в столицу как раз вовремя. "Я из Питера, только сегодня приехала, так что мне повезло, что тут как раз все отменили", – рассказывает девушка.

Москвичка Юлия, которая сама работает в сфере обслуживания, радуется отмене системы из солидарности с коллегами.

"Мне прививаться все равно пришлось, но сделать вторую прививку, чтобы получить QR-код, я не успела. Не понимаю, какой смысл вообще было вводить такое, если так быстро отменяют. На мне, по сути, это никак не отразилось, я носила еду с собой. Больше рада за сами кафешки, не все же могут работать с доставкой", – сказала она.

Компания девушек, зашедших сюда в обеденный перерыв, также поделилась с корреспондентом своим мнением.

"На нас это почти никак не отразилось, мы все были с QR-кодами, посещали, что хотели. Но теперь, конечно, немного удобнее стало в плане фуд-кортов, что можно сесть прямо здесь, мы рядом работаем", – рассказала одна из них.

В зоне фуд-корта другого торгового центра, на Лубянской площади, желающих поесть нашлось гораздо больше. Среди посетителей – работники соседних фирм, компании молодых людей, которые соскучились по фастфуду и возможности побыть отдельно от взрослых, и большое количество семей с детьми. Как раз им послабления для фуд-кортов во многом упрощают жизнь, по словам москвички Елены, пришедшей в ресторанный дворик с двумя сыновьями.

"Конечно, мы рады, мальчики все время просились. А куда же мы пойдем? Сесть-то нельзя было – ни столов, ни стульев", – рассказывает женщина.

Все кафе и рестораны, которые встретились на пути корреспондента, отменили у себя систему QR-кодов, раз уж появилась такая возможность.

"Нет, мы не стали это сохранять, и вот сегодня количество посетителей увеличилось почти на 100%. Летней веранды у нас не было, так что было трудно. Сейчас людей стало больше. То есть было занято один-два стола за день, а сейчас хоть и утро, а уже почти полный зал. Разница существенная", – рассказывает сотрудник сетевого итальянского ресторана Илья.

В ресторане-кондитерской на Никольской улице также поспешили отказаться от системы кодов.

"Сохранять систему мы не стали, но мы продолжаем строго следить за соблюдением всех мер, просим посетителей надеть маски, перчатки, следим за социальной дистанцией, измеряем температуру на входе", – рассказывает менеджер заведения Сергей.

По его словам, в период работы обязательной системы QR-кодов спасало только наличие летней веранды.

"В принципе, в основном только на ней и были посетители. Сейчас утром в такую жару, конечно, не такой поток гостей, хотя веранда практически вся занята, но я думаю, что часов с трех мы начнем ощущать приток гостей", – отметил менеджер.

В пекарне на Никольской тоже пока не заметили больших изменений с отменой обязательной системы QR-кодов. "Пока не знаю, что сказать, еще только час дня. Как и раньше, пара столиков в зале заняты и несколько – на летней веранде, пока изменений нет особых, но, может, к вечеру", – говорит менеджер заведения.

При этом, по наблюдению корреспондента, посетители вернулись в рестораны быстрого питания. Москвичка Екатерина рассказала, что не будет скучать по пустым залам.

"Я работаю на госслужбе, так что привилась одна из первых. У меня был QR-код, но скучать по пустым пространствам я не буду. С людьми веселее, комфортнее, какая-то атмосфера сразу, а так какой-то постапокалиптический мир был ", – рассказала девушка.
25.09.2021
Ситуацию на рынке кормов и кормовых добавок до сих пор нельзя назвать спокойной и стабильной. На видеоконференции с представителями ведущих отраслевых союзов и ассоциаций руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что ветеринарные службы зарубежных стран и Еврокомиссия не проявляют готовности к диалогу по этой проблеме. Участники молочной отрасли сообщают о снижении рентабельности молочного животноводства, не последнюю роль в котором играет рост цен на кормовую базу. The DairyNews узнали у участников отрасли, какова текущая ситуация на рынке кормов и премиксов, каких изменений стоит ожидать в ближайшем будущем и к чему стоит готовиться животноводческим хозяйствам.
Читать полностью
Календарь