Качество творожных сыров разочаровало экспертов

Источник: businesspskov.ru
Мы привыкли считать молочные продукты полезными «по умолчанию».

Но последнее время все чаще узнаем неприятные подробности об их составе и пищевой ценности. На этот раз специалисты «Росконтроля» выяснили, насколько полезен магазинный творожный сыр.

В лабораторию были переданы пять образцов творожного сыра и один - творожного крема: Violette, Almette, Danville milk farm, «Сыробогатов», Hochland, Käseschloss (творожный крем). Их протестировали на безопасность и пищевую ценность, проверили достоверность информации о составе, не обошли вниманием и органолептические показатели.

Результаты экспертизы неутешительны: все шесть образцов не соответствуют заявляемым производителями параметрам качества.

В продуктах Violette, Almette, Hochland и Käseschloss обнаружен незаявленный в маркировке крахмал. Его производители добавляют для того, чтобы добиться нужной консистенции. А вот каррагинан, указанный у маркировке Violette и «Сыробогатов», гистологическое исследование не выявило. Вероятно, именно его заменили крахмалом - это более дешевый ингредиент.

В образце «Сыробогатов», как оказалось, имеет место частичная замена молочного жира растительным.

По мнению экспертов, все образцы содержат добавленные фосфаты, использование которых в творожных сырах вообще не предусмотрено техническим регламентом. Содержание белка и жира в творожных сырах как будто указываются производителями «на глазок».

Таким образом, все образцы являются фальсификатом и/или имеют явные признаки недоброкачественности, поэтому по результатам экспертизы все шесть образцов занесены в Черный список «Росконтроля».

При всех перечисленных выше нарушениях стоит отметить, что образцы Almette и Hochland обладают неплохими органолептическими качествами: у них слабовыраженный кисломолочный вкус с легким послевкусием топленого молока. А у сыров Danville milk farm, «Сыробогатов», Hochland и Käseschloss хорошая консистенция.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь