Качество сыров определяет качественная сырьевая база – Артем Белов
- За 12 лет ситуация в этом плане в России изменилась кардинально. Построено и модернизировано огромное количество ферм, поэтому качество молока-сырья сейчас на достаточно высоком уровне, - отметил эксперт. – Кроме того, большое количество переработчиков инвестировали в современные новые мощности, к производству привлечены лучшие технологи.
Поэтому, по мнению Артема Белова, вопрос качества сыров становится все менее актуальным. Последние пять лет в России динамично развивалось так называемое фермерское или ремесленное сыроделие. В этой области вопрос качества и вкусовых параметров еще очень разный. Там есть аутсайдеры, а есть и лидеры. Но если говорить в целом, то качество сыров не должно вызывать у потребителя каких-либо вопросов, особенно с учетом разнообразия, которое сейчас существует на сырной полке.
- Единственный остающийся вопрос – это фальсификация продукции, - добавил Артем Белов. – Здесь есть моменты, когда за сыры выдаются продукты, которые сырами не являются, а только изготовлены по технологии сыра с использованием заменителей молочных жиров. Однако это совершенно отдельная тема.
Ранее Артем Белов говорил, что негативные ожидания производителей пищевой продукции, связанные с пандемией, не оправдались.