Качество молочных продуктов в Красноярском крае катастрофически снижается

Источник: krasnoyarsk.rfn.ru
Тех, кто зарабатывает на некачественном товаре, в лицо знают в правительстве края, в лабораториях, знают и конкуренты. При этом предприниматели остаются на рынке.
Ольга Ставская, начальник отдела министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края: "Барсуков, который погубил Ужурский молочный завод, Балахтинский, Тяжин. Поставил свой молочно-консервный завод рядом с нашим, производит сгущёнку и продолжает делать фальсификат".

Надежда Воронкина, главный специалист ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации в Красноярском крае": "К сожалению, низкое качество продукции показывают, по последним рейтингам, ООО "Агроник", торговая марка "Никольское" Емельяновский район Красноярского края, торговая марка "Крестьянский двор".

Натуральное масло не может стоить 180 рублей за килограмм, уверены опытные производители. На него уходит 22 литра молока. Цена и минимальный срок хранения - гарантия натуральности продукта. Кефир должен быть не из сухой закваски, а из грибов. К слову, исследование именно этого продукта стало поводом для собрания за одним столом специалистов разных отраслей. Результаты шокировали. Натуральный кефир в крае - редкость.

"Представляете, какая работа с грибами? Грибочки - это живые существа, они как рисинки, только большие. Там мамочка есть, которая рожает рисинки-грибочки. За ними очень большой уход. Они, бывают, болеют. А закваска что? Высыпал просто сухую, и всё", - подчеркнула генеральный директор ООО "Боготол-молоко" Валентина Цебикова.

Печально, что процветать предпринимателям даёт не только сам потребитель, когда покупает то, что дешевле и ярче рекламируется, но и беспомощность контролирующих органов.

Сегодня, говоря о качестве молочных продуктов, специалисты не говорят о безопасности. Хотя грань между этими понятиями довольно тонкая. Но если покупатели в магазине могут сами выбирать торговую марку, то малыши в детских садах и пациенты в больницах вынуждены употреблять те продукты, производители которых выиграли тендер, снизив цену и, возможно, схалтурив на качестве.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь