Качество и безопасность - основа молочной промышленности Казахстана

Источник: The DairyNews
Безопасность и качество продуктов питания приобретают все большую актуальность для молочной промышленности Казахстана, поскольку теперь все молочные продукты должны отвечать стандартам безопасности и качества вне зависимости от размера фермы или перерабатывающего предприятия.
В июле 2017 года, после подготовительной стадии, в Казахстане в полном объеме вступили в силу требования Евразийского экономического союза по качеству и безопасности молочных продуктов, что привело к ужесточению требований в отношении допустимого уровня микроорганизмов, соматических клеток и антибиотиков в сыром молоке. Эти изменения ставят перед фермерскими хозяйствами, поставляющими сырое молоко в промышленность, и, фактически, перед всей молочной промышленностью Казахстана конкретную задачу.

Почти 80 процентов сырого коровьего молока в стране производится личными подсобными хозяйствами и более половины всего молока для промышленной переработки поступает от этой категории поставщиков. Ранее многие домашние хозяйства не следили строго за соблюдением санитарных норм.

В свете принятия указанных норм Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) оказывают содействие молочной промышленности Казахстана, особенно мелким и средним производителям.

В рамках проекта ФАО и ЕБРР «Поддержка инклюзивности цепочки добавленной стоимости молока» две организации разработали ряд пособий, в том числе мультипликационный материал «Хорошие правила хорошего молока», внедрили технологические инструменты, такие как приложение Collect Mobile, способствующее повышению эффективности цепочек поставки, и содействовали поддержанию широкого диалога по вопросу соответствия стандартам качества.

На третьем Казахстанском молочном конгрессе, прошедшем в Астане в октябре 2017 года, ряд переработчиков, кооперативов и фермеров поделились своим опытом и внесли предложения по развитию молочной промышленности в стране.

Конгресс был организован Dairy Global Experts, базирующейся в Украине консалтинговой компанией, и Центром инноваций в области агробизнеса.

На этом мероприятии соблюдение стандартов качества сырого молока и молочных продуктов было определено в числе основных приоритетов, одновременно с чем обсуждались оптимизация затрат и создание благоприятных условий для кооперативов.

ФАО и ЕБРР также организовали дискуссию за круглым столом, посвященную развитию кооперативов, что способствовало обмену идеями между практикующими предприятиями, правительством и международными экспертами.

Предложение, вызвавшее наибольший интерес, заключалось в формировании «кластеров» - нескольких небольших ферм вокруг перерабатывающего предприятия с гарантированным круглогодичным производством и спросом на молоко. При этом фермы, участвующие в кластере, будут получать пакет услуг, от консультаций по вопросам агробизнеса и доступа к качественному фуражу, до продажи молока и телят.

Основная цель заключается в том, чтобы помочь фермерам перейти от мелкого производства сырого молока к прибыльному бизнесу.

«Мы рады содействовать поддержанию диалога между правительством и бизнесом и видеть, что он приводит к консенсусу и выработке общего видения у участников рынка», - сказала Инна Пунда, специалист по агробизнесу ФАО и менеджер проекта. «Это создаст стимул для инвестирования в молочное животноводство и в конечном итоге позволит сделать казахстанские молочные продукты конкурентоспособными».

Пресс-релиз
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь