Качество – дело добровольное

Источник: news.unipack.ru
В рамках выставки «Агропродмаш-2013» 7 октября прошел VIII Международный технологический форум «Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности». На форуме выступила Елена Саратцева, вице-президент, директор секции «Высокое качество» Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз», рассказав о роли добровольной сертификации качества.

Мы все знаем, что такое глобализация. Россия вступила в ВТО, которая запрещает странам-участницам устанавливать более жесткие требования к продукции, чем это требуется для ведения международной торговли. С другой стороны, по словам Елены Саратцевой, в ближайшее время ожидается принятие Технического регламента Таможенного союза по безопасности пищевой продукции по отношению к молочной продукции. Другие требования к продукции, помимо Технического регламента, не будут носить обязательного характера. А техрегламент устанавливает требования исключительно к безопасности продукции. Таким образом, требования к качеству уходят из раздела обязательных и становятся делом добровольным.

В условиях глобализации вопрос качества становится исключительно важным. Государственные стандарты для молочной продукции во многом устарели, так как большая их часть была создана в условиях плановой экономики, в которой требования к продукции определялись не рынком. Сейчас существуют другие требования к сырью, другие технологические условия для производства товаров.

В настоящее время за рубежом широко распространены и пользуются государственной поддержкой системы добровольной сертификации, осуществляемой независимыми хозяйствующими субъектами. Получить знак такой системы довольно престижно для производителей. Так, например, знак Kitemarkявляется знаком сертификации продукции, разработанным и принадлежащим Британскому институту стандартов (BSI). Сертификация Kitemark является добровольной и демонстрирует приверженность компании качеству, а также дает потребителю гарантии качества приобретаемой продукции. В Финляндии существует знак «Хорошее из Финляндии» ("Joutsenlippu"), который подтверждает, что продукт произведен в Финляндии из финского сырья и имеет высокое качество. Это удорожает продукцию, но еще больше увеличивает продажи.

По словам Елены Саратцевой, существенным фактором повышения конкурентоспособности отечественной продукции является повышение требований к качеству продукции и доверия потребителей. Для этого может использоваться система добровольной сертификации качества.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь