Качественная упаковка сохраняет свежесть и пользу молочной продукции «Золотые луга»
На производстве АО «Золотые луга» используют несколько видов упаковки: это пюр/пак, пэт/бутылка, финнпак для молока и кисломолочных продуктов и напитков, стаканы полипропиленовые для сметаны, творог выпускается в фольге в упаковке флоу-пак, масло сливочное – в фольге, сыр - в вакуумной упаковке и парафине. Для молока длительного срока хранения подобран оптимальный вариант – ТБА (Tetra Brik® Aseptic или более известный Тетра-Пак).
Для одного из крупных производителей молочной продукции на Урале и в Сибири упаковку поставляют из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Омска, Перми, Шадринска. Согласно инструкции по технохимическому контролю лаборатория проводит отбор проб упаковки от каждой партии. Упаковку исследуют на показатели безопасности, например, на отсутствие бактерий группы кишечной палочки, сальмонеллы. Проверяются и физикохимические показатели: толщина, устойчивость окрашивания рисунка, торцевая впитываемость и т.д.
На предприятие упаковка поступает в виде заготовок или в плотно смотанных рулонах. Например, заготовка для упаковки пюр-пак идет в виде картона и затем автоматически склеивается, собирается, для ПЭТ бутылок – в виде преформы, которая выдувается, ТБА – в рулоне. Крышки к упаковкам приклеиваются автоматически ультразвуком.
Пакеты формируются уже в процессе расфасовки на автоматах розлива. Герметичность пакетов проверяется в начале расфасовки, когда происходит настройка автомата, а также в процессе расфасовки. Все данные по результатам входного контроля упаковки, контроля герметичности заносятся в журналы.
Как отмечают эксперты, упаковка должна защищать продукты от воздействия солнечного света, так как дневной свет и лампы дневного освещения не только резко снижают содержание витаминов, но и способствуют окислению молочного жира. Данным требованиям соответствуют тетрапак, пюрпак, пэтбутылка, полимерная многослойная пленка типа финпак, полипропиленовые стаканы. Один из главных критериев при выборе упаковки – что она не придавала продукту привкуса.
Любую упаковку можно отправлять на переработку на специализированные предприятия. Наиболее экологичной считается пюр-пак – в основе ее состава бумага.
Продукция, которая разливается в разные виды упаковки, по своему составу и вкусу не отличается: ее изготовление происходит по всем стандартам, а качество неизменно проверяется в лаборатории. Основное отличие - в сроках хранения.