Качественная упаковка сохраняет свежесть и пользу молочной продукции «Золотые луга»

Источник: The DairyNews
Компания «Золотые луга» отдает предпочтение качественной упаковке для молочной продукции: она безопасная, герметичная, не влияет на вкусовые качества продукта, позволяет сохранить свежесть и пользу, обеспечив заявленные сроки хранения. Кроме того, упаковка подлежит дальнейшей переработке, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу компании.

На производстве АО «Золотые луга» используют несколько видов упаковки: это пюр/пак, пэт/бутылка, финнпак для молока и кисломолочных продуктов и напитков, стаканы полипропиленовые для сметаны, творог выпускается в фольге в упаковке флоу-пак, масло сливочное – в фольге, сыр - в вакуумной упаковке и парафине. Для молока длительного срока хранения подобран оптимальный вариант – ТБА (Tetra Brik® Aseptic или более известный Тетра-Пак). 

Для одного из крупных производителей молочной продукции на Урале и в Сибири упаковку поставляют из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Омска, Перми, Шадринска. Согласно инструкции по технохимическому контролю лаборатория проводит отбор проб упаковки от каждой партии. Упаковку исследуют на показатели безопасности, например, на отсутствие бактерий группы кишечной палочки, сальмонеллы. Проверяются и физикохимические показатели: толщина, устойчивость окрашивания рисунка, торцевая впитываемость и т.д.

На предприятие упаковка поступает в виде заготовок или в плотно смотанных рулонах. Например, заготовка для упаковки пюр-пак идет в виде картона и затем автоматически склеивается, собирается, для ПЭТ бутылок – в виде преформы, которая выдувается, ТБА – в рулоне. Крышки к упаковкам приклеиваются автоматически ультразвуком.

Пакеты формируются уже в процессе расфасовки на автоматах розлива. Герметичность пакетов проверяется в начале расфасовки, когда происходит настройка автомата, а также в процессе расфасовки. Все данные по результатам входного контроля упаковки, контроля герметичности заносятся в журналы.

Как отмечают эксперты, упаковка должна защищать продукты от воздействия солнечного света, так как дневной свет и лампы дневного освещения не только резко снижают содержание витаминов, но и способствуют окислению молочного жира. Данным требованиям соответствуют тетрапак, пюрпак, пэтбутылка, полимерная многослойная пленка типа финпак, полипропиленовые стаканы. Один из главных критериев при выборе упаковки – что она не придавала продукту привкуса.

Любую упаковку можно отправлять на переработку на специализированные предприятия. Наиболее экологичной считается пюр-пак – в основе ее состава бумага. 

Продукция, которая разливается в разные виды упаковки, по своему составу и вкусу не отличается: ее изготовление происходит по всем стандартам, а качество неизменно проверяется в лаборатории. Основное отличие - в сроках хранения.  

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь