Качественная интенсификация производства молока

Источник: The DairyNews
По данным Министерства сельского хозяйства, России не хватает порядка 8 млн. тонн молока для полного обеспечения внутреннего спроса. Добиться желаемой цели можно двумя путями: экстенсивным и интенсивным. Эксперты говорят, что путем качественной интенсификации возможно пойти с помощью использования живых дрожжей в кормлении КРС. Так ли это? Разбирался корреспондент The DairyNews.

30 рублей за 8


Увеличение продуктивности и улучшение здоровья животных, повышение качества молока - главные аргументы использования живых дрожжей в кормлении КРС. Список аргументов можно продолжить: хорошая переваримость и усвояемость кормов, снижение себестоимости производства за счет экономии на ветеринарных препаратах.

Эрик Оклэр (Eric Auclair), глава научно-исследовательского отдела компании Phileo Lesaffre Animal Care, акцентирует внимание на следующем: «Использование живых дрожжей необходимо для профилактики ацидоза - это безопасный путь снижения заболеваемости КРС. Также дрожжи используются для снижения воздействия теплового стресса - улучшается продуктивность не в ущерб здоровью животных».

Говоря более детально о тепловом стрессе, Мишель Ваньер, доктор ветеринарных наук, отмечает, что согласно физиологии, корова лежит 12-14 часов в день, в том числе это время затрачивается на процесс жвачки. «Если она на час меньше лежит, значит минус 1,5 литра молока, что в денежном эквиваленте составляет от 30 рублей на голову в день. Идеальная температура на ферме 10С, комфортная от 0 до 20С. Тепловой стресс способствует развитию ацидоза». 

Компания Phileo Lesaffre Animal Care предлагает Российским производителям молока высокоэффективные органические кормовые добавки: Actisaf (производится только на двух предприятиях – в г. Марк-ан-Бароль, во Франции, и в г. Воронеже) и SafMannan (производится во Франции), по достоинству оцененные в более, чем 70 странах мира.

Actisaf – запатентованный пробиотик, содержащий уникальный штамм живых микроорганизмов, которые в достаточном количестве оказывают пользу для здоровья животных путем стабилизации баланса микрофлоры ЖКТ, подавления патогенных микроорганизмов, улучшения перевариваемости и усвоения кормов. SafMannan является иммуностимулятором и способствует более эффективной работе Actisaf, выводя из организма токсины и связывая патогенную микрофлору. Однако SafMannan может применяться и самостоятельно на различных категориях животных для контроля микотоксикозов и повышения иммунного ответа КРС, снижения поствакцинального стресса и стресса от смены типа кормления.

Валентин Ненов, отвечающий на глобальном уровне за техническую поддержку направления жвачных, в компании Phileo Lesaffre Animal Care, сообщил, что продукты компании являются безопасными для всех видов животных и человека, противопоказаний и ограничений по их использованию нет. Для более точного учета экономической эффективности продуктов до их использования рекомендуется исследовать у каждой коровы такие показатели, как удой; количество соматических клеток в молоке; переваримость клетчатки; PH рубца; показатели жирности и содержания белка. «При использовании живых дрожжей (Актисаф) результат виден на 3-4 неделю», - подчеркнул г-н Ненов.

The Farm


Недалеко от Тулузы располагается научно-исследовательская площадка The Farm («Ферма»), где проходят испытания действия живых дрожжей на животных.



Так же на «Ферме» находится лаборатория по исследованию качества кормов. На первом этапе в лаборатории на искусственном рубце тестируется продукция компании, исследуются показатели переваримости клетчатки, устойчивости штамма к различным воздействиям (кислоты, температура и т.д.).







После исследования в искусственном рубце, дрожжи тестируют на фистульных коровах с помощью болюса, помещенного непосредственно в рубец коровы, который соединен по Bluetooth с аппаратами учета показателей pH, Eh (окислительно-восстановительного потенциала) и др. Можно даже протестировать рацион: узнать, что будет с рH рубца при изменении любого параметра рациона в отдельности и/или в совокупности с другими показателями. Затем испытания проходят на большем количестве коров, находящихся тут же на Ферме. На этом этапе исследуется экономическая эффективность продуктов, учитываются показатели надоев и сухого вещества в молоке опытных коров.





Научно-исследовательский отдел ежедневно работает над методологией повышения эффективности продуктов: как дрожжи работают в рубце, их роль и значение в кормлении. Оптимизация затрат на ферме и повышение продуктивности коров - цели R&D (научно- исследовательского отдела).

О ферме: 200 голов общего стада, из которых 130 голов - дойные, обслуживаемые двумя роботами компании Delaval. В среднем на корову продуктивность - 30 литров, в год получается 8 000 литров. Итого за 2016 год было произведено 1,3 млн литров молока.

У всех коров один рацион, в который входит: кукурузный силос, люцерна, пшеница, зерно кукурузы, премикс, соевая мука. Получается 40-45 кг в день на 1 корову. Молоко реализуется в кооператив sodiaal.fr. Интересно отметить цену на молоко: 0,3 евро - базовая цена, еще пару месяцев назад она составляла 0,22 евро. С учетом жира (4%) и белка (3,2%) конечная цена произведенного молока The Farm получается 0,4 евро.

Сокровище г. Лилль


Все технологии производства Actisaf были переданы и в течение полутора лет налажены в Воронеже



До того, как получается продукция компании Phileo, в специальной лаборатории в научно-исследовательском центре (НИЦ) выделяются уникальные штаммы дрожжей и бактерий, которые используются при производстве продуктов компании. В Лилле (именно там находится НИЦ) хранится более 7000 культур. Эта коллекция - настоящее сокровище.



В центре идет постоянный поиск и совершенствование штаммов дрожжей, как для хлебопечения так и для животноводства и медицины. Проводятся всесторонние исследования вновь выведенных и уже существующих штаммов. Прежде чем штаммы живых дрожжей попадут на производство, проводится целый ряд испытаний - на устойчивость к внешней среде, к кислотам, температуре, резистентности к микрофлоре и так далее. Затем, убедившись в чистоте и стабильности штамма, материнская культура попадает в отдел производственных испытаний, который представляет собой небольшую копию завода по изготовлению готовой продукции с оборудованием для исследования различных показателей на всех этапах производства. И только после успешных испытаний на «минизаводе», лучшие экземпляры попадают на завод площадью 60 000м2, где производятся живые дрожжи (за час из одной клетки получается две). Это самый старый и самый крупный завод компании.

Основная задача научно-исследовательского центра - поддерживать и обогащать коллекцию штаммов, а также минимизировать допущение ошибки при изготовлении дрожжей, иначе для большого завода это может стать катастрофой.

Для производства дрожжей необходимы: вода, сахар из мелассы, кислород, пар (стерилизация), кислота ортофосфорная.

Вперед, Phileo!


Phileo с греческого означает любить, заботиться.
Логотип компании представлен в виде спирали, которая символизирует собой новый импульс и открытость будущему.



Компания Phileo Lesaffre Animal Care, слоган которой звучит как «Нет ничего ценнее жизни», является подразделением группы Lesaffre, специализирующемся на разработке и реализации продукции для животноводства. Впервые разработкой кормовых добавок для животных в компании занялись в 1972 году.

На сегодняшний день у компании 16 производственных площадок на 5 континентах. Продукция Phileo реализуется в 70 странах мира.

Нельзя не отметить важность работы Phileo: 75% всех научно-исследовательских работ приходится на отдел здоровье, из которых от 25 до 50% на сельскохозяйственных животных.

Lesaffre


Каждая третья буханка хлеба в мире произведена с помощью дрожжей Lesaffre



Миссия – повысить качество питания населения Земли и сохранить планету. Представлена в 45 странах мира.

Выручка за 2016 год составила 1,9 млрд евро. По всему миру представлено десять научно-исследовательских центров. В России на сегодняшний день существуют три производственных предприятия группы Lesaffre – В Тульской области, в городах Курган и Воронеж. Lesaffre занимается несколькими направлениями: дрожжи для хлебопекарной отрасли; промышленные биотехнологии (создание органического пластика и переработка пластика); дрожжи для виноделия и пивоварения; препараты для людей; защита растений; препараты для животноводства.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь