Кабмин выделит 5 млрд рублей на компенсацию затрат производителей муки и хлеба

Источник: tass.ru
Правительство России выделит 5 млрд рублей субсидий производителям муки и хлебопекам для компенсации их затрат и поддержания цен на базовые продукты, заявил в четверг премьер-министр Михаил Мишустин на заседании кабмина.

Он отметил, что "правительство продолжает работу по стабилизации цен на социально значимые товары, в том числе на хлеб и хлебобулочные изделия - такое поручение давал президент".

"Сегодня направим около 5 млрд рублей производителям муки, хлеба и хлебобулочных изделий, чтобы компенсировать им частично затраты на закупку зерна и реализацию готовой продукции", - сказал Мишустин.

По его словам, кабмин рассчитывает, что "эти меры позволят поддержать производителей и сохранить на приемлемом уровне цены на хлеб и другую продукцию, которую люди приобретают практически ежедневно".

Борьба с повышением цен 9 декабря президент России Владимир Путин обратил внимание на рост цен на базовые продукты питания, подчеркнув, что их увеличение связано не с пандемией коронавируса, а с попытками подогнать внутренние цены под мировую конъюнктуру.

16 декабря Минпромторг, Минсельхоз, крупнейшие российские ретейлеры и производители продовольствия подписали соглашения о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло, которые будут действовать до конца первого квартала 2021 года. Предельные розничные цены на сахар составят 46 руб. за 1 кг, на масло - 110 руб. за 1 литр.

18 декабря правительство утвердило правила компенсаций для производителей хлебопекарной продукции. Для небольших предприятий, которые выпекают около 15 т хлеба в сутки, объем поддержки составит порядка 1 млн рублей за месяц работы, для крупных (от 60 т продукции в сутки) - более 3,6 млн рублей. Размер компенсации составит 2 тысячи рублей за тонну хлеба и хлебобулочных изделий со сроком хранения до пяти суток. Получившим такую поддержку необходимо зафиксировать цены на свою продукцию.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь