Кабмин внес в Госдуму проект о хранении агрохимикатов в портах

Источник: pnp.ru
Правительство предлагает снять запрет по хранению агрохимикатов на территориях портов, соответствующий законопроект внесён на рассмотрение Госдумы.

Водным кодексом в границах водоохранных зон запрещено размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов. Ширина водоохранной зоны моря составляет 500 метров — данное ограничение может привести к полной остановке перевалки таких грузов в российских портах, считают в кабмине.

Проектом предполагается возможность хранения агрохимикатов в границах прибрежных защитных полос в специализированных хранилищах, введенных в эксплуатацию до 1 января 2013 года и расположенных на территориях портов. При этом вводится запрет на строительство новых специализированных хранилищ агрохимикатов на таких территориях.

Чтобы исключить риски отрицательного воздействия на воду, законопроектом предусмотрены нормы о наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы по проектной документации хранилищ агрохимикатов, планируемых к размещению в границах водоохранных зон в портах.

Снятие запрета на хранение агрохимикатов в портах будет способствовать развитию портовой инфраструктуры, переориентации грузопотоков из морских портов сопредельных государств, наращиванию экспорта такой продукции, сказано в пояснении к проекту.

Авторы отмечают, что указом президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Правительству поставлена задача по увеличению экспорта отечественной продукции, включая агрохимикаты. Однако существующие портовые мощности, построенные до введения запрета на хранение химикатов, не позволяют переваливать увеличивающиеся объемы таких грузов.

Отмечается, что отсутствие запретов на размещение в портах складов агрохимикатов соответствует общемировой практике. В крупных портах Европы, Америки, странах Ближнего Востока и Азии склады агрохимикатов в портах располагаются в непосредственной близости от береговой линии.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь