07.06.2019
Источник: tass.ru
Регион: Россия
Просмотров: 635

Как ранее сообщала газета «Коммерсант», правительство с 2020 г. отменит прямые субсидии для производителей сельхозтехники — так называемую «программу 1432», заменив их на общий для всего машиностроения механизм льготного лизинга. По данным газеты, прямые субсидии обошлись бюджету РФ в 34 млрд руб. за последние 5 лет. В профильной ассоциации Росспецмаш не поддерживают изменение механизма.

«Понятно, что бизнес хочет получать деньги. Но речи об отмене поддержки не идет, „программу 1432“ никто не собирается менять. Речь идет об увеличении поддержки производителей сельхозтехники, увеличение поддержки потребителей российской сельхозтехники, что приведет к увеличению объемов продаж», — сказал Козак.

«После изменения системы субсидирования в 4 раза должна вырасти эффективность использования бюджетных средств. А не так, как было прежде — когда объем полученных субсидий увеличился в 5 раз, а количество поставленной техники — в 1,3 раза. Компаниям нужно будет продавать дешевле, конкуренция будет выше. А льготный лизинг смогут получать все покупатели, тогда как сейчас получателей субсидий выбирает правительство», — добавил он.

По словам вице-премьера, сельхозмашиностроители сейчас получают наибольшее количество субсидий при слабом экономическом эффекте от них. При этом главная задача правительства — добиться увеличения объемов продаж техники. «Сейчас эти объемы не растут, и возникают вопросы: мы что финансируем, конкретный бизнес? Или мы финансируем производство сельхозтехники, и оказываем помощь сельхозтоваропроизводителям в приобретении этой техники?», — заключил Козак.

02.11.2019

Майские грезы

Цель, заявленная в майском указе президента РФ Владимира Путина - увеличить экспорт продукции АПК к 2024 году до $45 млрд. разделила экспертов на два лагеря. Одни считают, что этот план, хоть и амбициозен, но вполне достижим, другие вовсе не верят в его выполнимость. Что точно можно сказать - у инициативы есть очень много "если", и большинство этих условностей может решить само государство - через поддержку экспорта АПК. Что думают участники рынка по поводу роста аграрных поставок за пределы страны - в материале корреспондента The DairyNews.
Шмель, СПСК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Сойгина, д. 5 
 
Инзамолпром, СССПК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Фрунзе, д. 2Ф 
 
Пахарь, ТОО КХ
Адрес:  Павлодарская обл., Железинский р-н, с.Алаколь, ул.Ленина, д.б\н 
 
Заря, АО племзавод
Адрес:  Вологодская обл., Грязовецкий район, с/п Перцевское, д. Слобода