07.06.2019
Источник: tass.ru
Регион: Россия
Просмотров: 775

Как ранее сообщала газета «Коммерсант», правительство с 2020 г. отменит прямые субсидии для производителей сельхозтехники — так называемую «программу 1432», заменив их на общий для всего машиностроения механизм льготного лизинга. По данным газеты, прямые субсидии обошлись бюджету РФ в 34 млрд руб. за последние 5 лет. В профильной ассоциации Росспецмаш не поддерживают изменение механизма.

«Понятно, что бизнес хочет получать деньги. Но речи об отмене поддержки не идет, „программу 1432“ никто не собирается менять. Речь идет об увеличении поддержки производителей сельхозтехники, увеличение поддержки потребителей российской сельхозтехники, что приведет к увеличению объемов продаж», — сказал Козак.

«После изменения системы субсидирования в 4 раза должна вырасти эффективность использования бюджетных средств. А не так, как было прежде — когда объем полученных субсидий увеличился в 5 раз, а количество поставленной техники — в 1,3 раза. Компаниям нужно будет продавать дешевле, конкуренция будет выше. А льготный лизинг смогут получать все покупатели, тогда как сейчас получателей субсидий выбирает правительство», — добавил он.

По словам вице-премьера, сельхозмашиностроители сейчас получают наибольшее количество субсидий при слабом экономическом эффекте от них. При этом главная задача правительства — добиться увеличения объемов продаж техники. «Сейчас эти объемы не растут, и возникают вопросы: мы что финансируем, конкретный бизнес? Или мы финансируем производство сельхозтехники, и оказываем помощь сельхозтоваропроизводителям в приобретении этой техники?», — заключил Козак.


09.07.2020

Молочные канатоходцы: как найти баланс

Принцип канатоходца требует балансирования и уравновешивания: даже в пандемию можно найти плюсы и минусы, которые позволят не только оставаться на производственной трапеции, но идти вперед. The DairyNews поговорило с компаниями-поставщиками решений для молочной отрасли и узнало их видение текущей ситуации на рынке, прогнозы и сделало выводы.
Якутский скот, ГКП
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., г. Якутск, ул. Орджоникидзе, д. 20 
 
Балтымское СХП, ООО
Адрес:  Свердловская обл., г. Верхняя Пышма, пос. Зеленый Бор 
 
Милаша, КФХ
Адрес:  Иркутская обл., Иркутский район, с. Хомутово, ул. Колхозная, 135/1 
 
Буренка, ССПК
Адрес:  Челябинская обл., Чебаркульский район, с. Кундравы, ул. Больничная, д. 40