Украина 25.02.2019

Кабмин Украины увеличил дотации на коров

Источник: economics.unian.net
Правительство увеличило дотации на содержание коров с 750 до 900 гривен на голову, а также предоставило возможность воспользоваться государственной поддержкой на выращивание молодняка крупного рогатого скота, сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

В сообщении сказано, что соответствующее постановление №110 принято Кабинетом министров Украины 30 января 2019 года. Отмечается, что правительство усовершенствовало и детализировало механизм предоставления государственной поддержки по направлениям, которые финансировались в предыдущем году. В частности, размер дотаций на содержание коров увеличен с 750 до 900 гривен за одну голову дважды в год.

Также правительство предоставило возможность воспользоваться государственной поддержкой за выращивание молодняка крупного рогатого скота, в том числе и закупленного. Кроме того, в 2019 году впервые введено частичное возмещение сельскохозяйственным товаропроизводителям стоимости строительства и реконструкции предприятий по хранению и переработке зерна.

В ведомстве добавили, что целью постановления является обеспечение направления государственной поддержки в 2019 году на развитие отрасли животноводства, стабилизации поголовья скота и улучшения его генетического потенциала, стимулирование увеличения производства продукции животноводства, а также привлечение инвестиций в создание мощностей по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции, в частности, зерна.

Как сообщал УНИАН, в феврале 2018 года Кабмин утвердил программу поддержки аграрного сектора, предусматривающую выделение дотаций в размере 6,3 миллиарда гривен. Из этой суммы 4 миллиарда предусмотрены на поддержку животноводства, а остальные средства – на компенсацию стоимости сельхозтехники, поддержку фермерства и садоводства.

В начале ноября 2018 года Кабмин увеличил дотации крупнейшим агрохолдингам в 2018 году на 500 миллионов гривен - до 1,7 миллиарда гривен. При этом из 220 миллионов гривен, которые агрохолдинги получили в первом полугодии 2018 года в качестве частичного возмещения стоимости строительства ферм, 187 миллионов гривен, или 85% суммы, приходится на "Мироновский хлебопродукт" Юрия Косюка.

В течение 2018 года украинские аграрии и эксперты неоднократно просили правительство перераспределить средства государственных дотаций, в частности, направить средства на удешевление кредитов для фермеров, а также упростить механизм получения дотаций для малых и средних хозяйств. Верховная Рада в принятом государственном бюджете на 2019 год сократила финансирование государственной поддержки аграрного сектора на 1 миллиард гривен - до 5,7 миллиарда гривен.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь