Украина 25.11.2020

Кабмин Украины продлил на год действие пошлин на российские товары

Источник: tass.ru
Правительство Украины продлило до конца 2021 года действие специальных ограничений в отношении российских товаров. Соответствующее решение принято в среду на заседании кабинета министров страны.

"Продлить до 31 декабря 2021 года применение льготных ставок ввозной пошлины, установленных таможенным тарифом Украины (поднятых до уровня ставок режима наибольшего благоприятствования ВТО) относительно импорта товаров, страной происхождения которых является Российская Федерация", - говорится в пояснительной записке к проекту соответствующего постановления.

В обосновании необходимости принятия документа отмечается, что это будет способствовать, кроме прочего, "осуществлению мероприятий относительно противодействия торговой агрессии со стороны РФ", "наполнению бюджета за счет сбора ввозной пошлины с товаров, страной происхождения которых является РФ", "переориентации импорта из РФ на рынки других стран и развитию торгового сотрудничества с другими странами". В прошлом году - 4 декабря 2019 года - кабмин Украины также продлевал на год действие соответствующего постановления.

С 1 января 2016 года в связи со вступлением в силу экономической части Соглашения об ассоциации Украины с ЕС Россия для защиты своих экономических интересов приостановила действие договора о зоне свободной торговли с Украиной. С начала 2016 года на Украину распространилось продовольственное эмбарго, введенное правительством РФ в ответ на санкции европейских стран в отношении России. Украина в свою очередь приняла постановление "О запрете ввоза на таможенную территорию товаров происхождением из России", которое вступило в силу с 10 января 2016 года.

После этого Киев неоднократно вводил новые пошлины и эмбарго на российские товары. Под ограничения ранее, в частности, подпали мясо, рыба, крупы, зерно, хлебобулочные и кондитерские изделия, молочные продукты, кофе, чай, водка, пиво, сигареты, ряд химикатов, минеральные удобрения, железнодорожное оборудование, корма для животных и продукция ветеринарной медицины, а также легковые автомобили, автобусы, трактора, грузовики и мотоциклы, дизельное топливо, сжиженный газ.

12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь