Кабмин РФ внес в Госдуму законопроект о "зеленой" сельхозпродукции

Источник: ria.ru
Правительство внесло в Госдуму законопроект о сельскохозяйственной продукции и продуктах питания с улучшенными характеристиками - так называемой "зеленой" продукции.

Документ регулирует отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками​​​. Он направлен на повышение доступности для населения продукции сельского хозяйства, обладающей улучшенными характеристиками, а также информации о ней.

"Применяемое в законопроекте словосочетание "сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие с улучшенными характеристиками" применено как аналог мировой экомаркировки для доведения до потребителя информации об улучшенных аспектах продукции", - указывается в пояснительной записке к нему.

"Зеленую" продукцию, согласно документу, будет отличать особая маркировка, при производстве таких товаров будут применяться более жесткие требования к использованию пищевых добавок, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, также предполагается ужесточение требований в отношении содержания тяжелых металлов в удобрениях, которые будут использоваться при производстве этой продукции. Продукция АПК с улучшенными характеристиками, которую предлагается выделить в отдельный сегмент, это шаг на пути к более качественному и здоровому питанию наших граждан, заявляла ранее вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

По ее словам, сельскохозяйственная продукция, сырьё и продовольствие с улучшенными характеристиками, или "зеленая" продукция, должны быть доступны для широкого круга населения. А у сельского хозяйства России для этого есть все преимущества и возможности, считает вице-премьер. Правительство также внесло в Госдуму законопроект-спутник, вносящий сопутствующие изменения в закон "О развитии сельского хозяйства".
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь