Кабмин РФ внес в Госдуму проект о совершенствовании госнадзора при обращении с пестицидами

Источник: ria.ru
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование государственного надзора в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, следует из базы данных нижней палаты парламента.

Принятие законопроекта и предусматриваемых им подзаконных актов "позволит обеспечить соблюдение установленных регламентов и правил применения пестицидов и агрохимикатов, исключить негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду при применении пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве", поясняет кабмин​​​.

Документ наделяет правительство РФ полномочием по утверждению положения о государственном контроле (надзоре) за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами, которое предполагает разграничение полномочий федеральных контрольно-надзорных органов в данной сфере.

Сведения о пестицидах и агрохимикатах, а также об операциях, связанных с их оборотом, будут вноситься в информационную систему прослеживаемости оборота пестицидов и агрохимикатов.

Федеральный государственный контроль будет осуществляться в местах перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС, являющихся пунктами пропуска через госграницу, а также в местах производства, реализации, хранения, применения, обезвреживания, утилизации, уничтожения, захоронения пестицидов и агрохимикатов в части соблюдения обязательных требований и регламентов.

Обязательные требования к безопасности пестицидов и агрохимикатов, процессам их применения, правилам и формам оценки их соответствия этим требованиям будут устанавливаться международными договорами РФ, правом Евразийского экономического союза и законодательством РФ в области технического регулирования, охраны окружающей среды и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Государственный контроль в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами является составной частью национальной безопасности и общегосударственной системы обеспечения химической и продовольственной безопасности страны.

В настоящее время в РФ в сельхозпроизводстве ежегодно применяется, по разным оценкам, от 65 до 156 тысяч тонн химических средств защиты растений (пестицидов) в физическом весе и более 3 миллионов тонн удобрений (агрохимикатов) в пересчете на действующее вещество на общей площади более 70 миллионов гектаров, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь