28.09.2017
Источник: ria.ru
Регион: Россия
Нормы действующего закона "Об ипотеке" не создают для кредитных организаций заинтересованности в использовании участков сельхозземель в качестве залога. Законопроектом предлагается удовлетворять требования залогодержателя во внесудебном порядке, если предметом залога (ипотеки) является участок сельхозземель, на котором отсутствуют строения или сооружения. Цель законопроекта – повышение привлекательности участков сельхозземель и привлечение дополнительных инвестиций в агропромышленный комплекс.

Отмечается, что в настоящее время этому механизму препятствует низкая ликвидность и длительность срока обращения взыскания на участки из сельхозземель. По положению Банка России о формировании резервов, к обеспечению II категории качества может быть отнесён залог на недвижимость, если соответствующие права могут быть реализованы в срок не более 270 календарных дней со дня возникновения основания для обращения взыскания на предмет залога.

Действующая редакция закона не позволяет обеспечить обращение взыскания на участок сельхозземель, находящийся в залоге у кредитной организации, в такой срок. В связи с этим кредитные организации не вправе рассматривать залог сельхозземель в качестве обеспечения II категории качества, а следовательно, не заинтересованы в их использовании в качестве залога.

Законопроект предусматривает возможность удовлетворения требований залогодержателя во внесудебном порядке, если предметом залога (ипотеки) является участок сельхозземель, на котором отсутствуют строения или сооружения. Предлагается также исключить нормы, не допускающие обращение взыскания на заложенный участок сельхозземель до истечения периода сельхоз работ, при условии сохранения за залогодателем права реализации произведённой и переработанной на таком земельном участке сельхоз продукции.

Кроме того, предусматривается исключение возможности отсрочки судом на срок до одного года реализации заложенного земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения при обращении на него взыскания.
04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.