25.01.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Свердловская обл.

«Рассматривая этот вопрос, мы исходим из задач, поставленных Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным: активное внедрение механизмов кооперации, выпуск качественной экологически чистой продукции, укрепление позиций производителей на отечественном и мировом рынках. У нас есть необходимая нормативная база для поддержки агропрома в целом и сельхозкооперации, в частности. Большое внимание развитию сельского хозяйства, частной инициативы на селе, улучшению условий жизни и труда сельчан уделено в нашей программе «Пятилетка развития», - сказал Евгений Куйвашев.

Как рассказал глава МинАПК Дмитрий Дегтярев, сейчас в регионе работают 59 сельскохозяйственных кооперативов. В 2017 году было создано 13 новых кооперативов. Выручка от оказания услуг и произведенных работ предприятий такого типа с 2015 года выросла в два раза и по итогам 2017 года составила 1,2 миллиарда рублей. Министр напомнил, что новый виток развития потребкооперация в регионе получила в 2015 году, когда по решению Евгения Куйвашева сельхозкооперативы были признаны приоритетным направлением АПК и включены в список субсидируемых отраслей. Кооперативы начали получать грантовую поддержку на развитие материально-технической базы до 10 миллионов рублей. С 2015 года в виде грантов сельхозкооперативы получили почти 130 миллионов рублей, в том числе из областного бюджета - 72 миллиона рублей, из федерального - 55 миллионов рублей. По итогам 2017 года два сельхозкооператива региона - «Универсал» (Красноуфимск) и «Успех» (Богданович) - вошли в тройку российских лидеров.

О своем опыте работы рассказал исполнительный директор сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива «Россельхозкооперация» Сергей Стенин. Предприятие начало работать в 2010 году и сегодня членами кооператива являются 36 сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. Кооператив занимается растениеводством, выращивая рапс и зерновые культуры, переработкой семян, животноводством. Продукция кооператива поставляется в более чем 400 магазинов, детские сады, школы, больницы, детские дома. В 2016 году кооперативом получен грант в сумме 7 миллионов рублей. Благодаря гранту заменена часть оборудования по переработке молока и рапса.

«Нас утраивают все условия работы и сбыт. Область нам оказывает всестороннюю поддержку. Но есть и ряд проблем. Например, сельхозкооперативы не включены в список получателей льготных кредитов», - посетовал Сергей Стенин.

Дмитрий Дегтярев пояснил, что речь идет о федеральном законе, которым, кооперативы, действительно, не внесены в список получателей льготных кредитов.

Ожидается, что в конце недели Свердловскую область с рабочим визитом посетит директор департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ Владимир Свеженец, отвечающий за потребительские кооперативы. Евгений Куйвашев поручил первому вице-губернатору Алексею Орлову обсудить вопрос с федеральным чиновником и обозначить позицию руководства региона: со стороны Свердловской области все условия для стимулирования развития потребкооперации выполняются, такой же поддержки регион ждет и от федерального министерства.

«Сегодня жители уральских городов демонстрируют явно выраженный запрос на продукцию местных производителей - свежую, качественную, доступную по цене. Эти предпочтения сформировались, их надо поддерживать, культивировать, шире пропагандируя традиционные марки и новинки нашего пищепрома, в том числе и сельхозкооперативов», - заявил Евгений Куйвашев.

Напомним, на необходимость возрождения потребительской кооперации в России обращал внимание Президент РФ Владимир Путин, в том числе, в своем ежегодном послании к Федеральному Собранию. Министерство сельского хозяйства России ставит перед регионами задачу по кратному увеличению числа потребительских кооперативов.

07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Лакомкин, КФХ
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, д. Семигорье 
 
Племпредприятие Воронежское, АО
Адрес:  Воронежская обл., Новоусманский район, с. Новая Усмань, ул. Сосновая, д. 1 
 
Каменский молочный завод, ООО
Адрес:  ульская обл., Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 33 
 
Волга Индустрия, ООО
Адрес:  Самарская обл, г. Тольятти, ул. Коммунальная, д. 26А