16.02.2018
Источник: rg.ru
Регион: Россия

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по мерам поддержки аграриев. В этом году на развитие отрасли предусматривалось выделение из федерального бюджета более 240 миллиардов рублей. Но сельхозпроизводители вполне могут рассчитывать на большее. "Было принято поручение найти ресурсы, источники для того, чтобы поддержать АПК, особенно инвестиционные проекты, - рассказал министр сельского хозяйства Александр Ткачев по итогам обсуждения. - Суммы разные - от 10 до 30 миллиардов рублей".

Одной из самых востребованных мер для сельского хозяйства остается доступность кредитных ресурсов. Правительство запустило программу льготного кредитования по ставке не выше 5%. "Процедура получения субсидии максимально упрощена, поэтому и кредиты аграрии получают быстрее", - подчеркнул премьер. В прошлом году уполномоченные работать в этой системе банки заключили почти 8 тысяч кредитных договоров с аграриями. Эффект оказался значительным. В прошлом году банки кредитовали сельское хозяйство на 650 миллиардов рублей, что практически в три раза больше, чем годом ранее.

"Эта мера поддержки применяется и в этом году: в федеральном бюджете предусмотрено практически 50 миллиардов рублей на эти цели", - напомнил Медведев. При этом малые и средние предприятия должны получить от общего объема субсидий не менее 20% на льготные краткосрочные кредиты и не менее 10% на инвестиционные.

Сейчас правительство обсуждает, чем можно помочь тем аграриям, кто закредитовался для своих инвестиционных проектов по коммерческой ставке. "Давайте послушаем, что тут можно сделать, включая предоставление кредита на льготных условиях даже тем заемщикам, у которых есть долги", - сказал премьер.

Также продолжится возмещение части прямых затрат на создание и модернизацию объектов АПК. Правительство не откажется от практики субсидирования для возмещения части процентной ставки по инвестиционным кредитам. "Благодаря этой мере в 77 регионах реализуется около 22 тысяч инвестиционных проектов, в том числе по производству мяса и молока, овощей и фруктов, строительству логистических центров, переработке сельхозпродукции", - подчеркнул Дмитрий Медведев. Выделят средства и на обновление сельхозтехники.
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Сэсэг, СПК
Адрес:  Забайкальский кр., Агинский район, пгт. Агинское, ул. Садовая, д. 34 
 
Троицкий МК
Адрес:  Железногорский район, Курская область, д. Гнездилово  
 
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис