20.03.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Северная Осетия

Традиционно в церемонии оглашения Доклада-послания приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы РФ и РСО-Алания, члены кабинета министров, главы муниципальных образований, лидеры политических партий и движений, руководители общественных организаций, представители средств массовой информации.

Отдельно Глава Северной Осетии остановился на проблемах сельско-хозяйственной отрасли.

«Развитие семеноводство является основным и важнейшим элементом интенсивного развития растениеводства. Природно-климатические условия позволяют заниматься производством семян картофеля, зерновых культур, тем более что республика в советское время имела в этой сфере большой опыт»- говорил Вячеслав Зелимханович.

В МСХ РСО-Алания подготовлен проект республиканского закона о регулировании отдельных отношений в сфере семеноводства, который в ближайшее время передадут для рассмотрения в Парламент РСО-Алания. В соответствии с этим законом организуют специальные семеноводческие зоны для производства семян сельскохозяйственных растений. В этих зонах создадутся благоприятные фитосанитарные и технологические условия для производства семян.

«Спад в сельском хозяйстве прекратился, наметилась тенденция роста. Увеличилось производство зерновых и зернобобовых культур. Мы полностью обеспечены собственным картофелем. Активно развивается садоводство. Общая площадь новых садов, заложенных по интенсивным технологиям, составляет свыше 1 000 гектаров» - заявил Вячеслав Битаров.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РСО-Алания Казбек Вазиев отметил: - Высказанные в послании Главы Северной Осетии позиции, считаю ключевыми, фундаментом работы нашего ведомства. Именно благодаря модернизации действующего производства аграрный комплекс республики получит вторую жизни. Достигнутые договоренности с АО «Росагролизинг» помогут обновить технику и оборудование на 400 млн.рублей, тем самым республиканское сельское хозяйство получит новый виток развития. Уже в нынешнем году будет создано 20 животноводческих ферм, с численность моточного поголовья крупно-рогатого скота молочного и мясного направления, от 100 до 1000 голов, а при удачном стечении обстоятельств и 30. Реформа аграрной отрасли назрела давно, сегодня мы стоим у неё истоков.

Так же озвученная Главой Республики проблема освоения горных территорий взята в разработку в северо-осетинском аграрном ведомстве. Рациональное использование природного потенциала горных территорий одна из ключевых задач.

«Надо обеспечить дорогами и энергоносителями все горные территории. И такую работу мы начали. Пилотным проектом можно рассмотреть хозяйство в с. Ход Алагирского района, созданное на средства гранта. Построено здание фермы, приобретён племенной скот молочного направления и уже функционирует животноводческая ферма на 200 голов. Туда за счет дорожного фонда проложена дорога. По инвестиционной программе МРСК обеспечим качественной электроэнергией. Надо на этом примере создавать аналогичные фермы по всему ущелью, кооперируя их в ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств» -отметил Вячеслав Битаров.

Эти меры позволят создать сотни высококвалифицированных рабочих мест, без нарушения экологии, считают в Министерстве сельского хозяйства РСО-Алания. В следующем году планируется тиражировать опыт сельхоз кооперации Алагирского района в другие районы республики.

13.02.2019

Холдинг "ЭкоНива" сократил сотрудничество с "Данон"

Как стало известно The DairyNews, группа компаний "Эконива" сократила поставки сырого молока на заводы компании “Данон" и прекратила на предприятия двух других компаний. Холдинг активно работает в направлении развития собственной переработки.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Домашняя ферма, ООО
Адрес:  Самарская обл, Кинель-Черкасский район, с. Кинель-Черкассы, ул. Механизаторов, д. 1Г офис 6 
 
Усинское, ГУП СО
Адрес:  Самарская обл, Сызранский район, с. Усинское, д. 0 
 
Савинская нива, ООО
Адрес:  Калужская обл, Мосальский район, д. Савино, ул. Садовая, д. 2