К середине 2019 года Тамбовская область планирует запустить в действие первую в стране цифровую платформу АПК

Источник: kommersant.ru
К середине 2019 года Тамбовская область планирует запустить в действие первую в стране цифровую платформу АПК. Региональные власти рассчитывают, что уже первая ее коммерческая версия позволит занять лидирующие позиции в сфере использования IТ-технологий в АПК, существенно увеличить эффективность работы сельскохозяйственных и агропромышленных предприятий.

Начаты масштабные работы по этому направлению, в том числе в рамках проекта создания инновационно-технологического центра «Мичуринская долина». Поскольку агропромышленный комплекс является базовым элементом экономики региона и развивается стремительными темпами, цифровизация АПК выбрана в качестве приоритетного направления стратегии развития Тамбовской области.

В 2017 году подписано соглашение Тамбовской области и фонда «Сколково», в котором сотрудничество в сфере цифровизации заняло ведущее место. В регионе при участии фонда создают компании, которые помогают сельхозпредприятиям внедрять передовые технологии.

«Со «Сколково» активно работаем по цифровизации в системе агропромышленного комплекса, создаем несколько бизнес-акселерационных центров, задействовав крупнейших игроков нашего аграрного рынка. На базе ИНТЦ «Мичуринская долина» создаем центр компетенций для IT-компаний, которые занимаются разработкой мобильных приложений, информационных технологий в сфере сельского хозяйства», — рассказал губернатор области Александр Никитин в Санкт-Петербурге на конференции «Национальная технологическая революция 20.35».

Он отметил, что область в числе пилотных регионов, активно реализующих мероприятия по проникновению технологий «интернета вещей» в агропромышленный комплекс. Корпорация развития Тамбовской области совместно с созданной Автономной некоммерческой организацией «Центр компетенций по цифровизации АПК» (АНО «ЦК АПК) в настоящее время осуществляют НИОКР по созданию единой IT-платформы аграрного рынка. Глава региона подчеркивает: планов, которые необходимо реализовать, много. Они являются начальным этапом цифровизации всей тамбовской экономики, которая позволит значительно увеличить производительность труда и в конечном итоге валовый региональный продукт.

«Критерием зрелости системы является стандартизация терминологического поля. Вот в АПК его пока нет, при этом возможности цифровизации здесь уникальны. Я выступаю лоббистом этой сферы, поскольку был с ней связан. Сегодня существует такой объем информационных подходов в АПК, какого в другой отрасли просто нет. Самые крупные киберфизические мехатронные системы, роботизированные комплексы работают сегодня в сельском хозяйстве! Фермы с автоматизированной дойкой, новые суперсовременные проекты — всё есть! Такой комплекс, как в АПК, трудно найти еще где-то! Но нужна единая концепция цифровизации. Это принципиальная задача», — подчеркивает Александр Никитин.

Учредителями АНО «ЦК АПК» выступают администрация Тамбовской области, крупные агрохолдинги, представители научного сообщества Тамбовской и Воронежской областей, а также заинтересованные IT-компании с опытом разработки масштабных федеральных IT-решений.

Проект создания АНО «ЦК АПК» в рамках ИНТЦ «Мичуринская долина» получил поддержку профильных комитетов Государственной думы РФ и Совета федерации РФ, а также экспертного совета при РАН РФ.

Согласно планам «Мичуринская долина» будет крупной федеральной площадкой по трансформации всех научных знаний и IT-технологий для развития инновационных форм бизнеса в агропромышленном комплексе. По мнению Александра Никитина, наличие в регионе крупных научно-образовательных центров, интегрирующих науку, инновации и бизнес, является важным конкурентным преимуществом в современной экономике. «Информационные и интернет-технологии сегодня открывают новые возможности для роста АПК», — считает глава Тамбовской области.

В 2017 году в регионе совместно с фондом «Сколково» был проведен конкурс «IT-Черноземье», в котором приняли участие 54 компании из разных регионов страны. Среди победителей оказалось три тамбовских, предложивших проекты в сфере агрономии, мелиорации почв, агротехники и использования дронов для нужд сельского хозяйства. Их предполагается интегрировать в создаваемую цифровую платформу АПК.

Как рассказал первый заместитель губернатора Александр Ганов, в 2018 году тамбовская компания «ИТ АПК» по заказу корпорации развития Тамбовской области разработала Концепцию цифровой платформы агропромышленного комплекса и проект первой очереди (альфа версии ядра этой платформы). В сентябре компанией МИЭЛТА в городе Тамбове будет открыт частный парк высоких технологий.

Проведена всесторонняя подготовка соглашения между Тамбовской областью, фондом «Сколково» и агрохолдингом «АСБ» по созданию бизнес-акселератора в сфере цифровизации АПК.

На 800 гектарах земли появится инженерная инфраструктура для инновационных производств в агропромышленном комплексе. Управлять экосистемой площадки будет центр компетенции в сфере цифровизации АПК. Реализация проекта со «Сколково» рассчитана на пять лет.

«Создание цифровой платформы АПК радикально изменит бизнес-процессы в сельскохозяйственной отрасли за счет широкого внедрения новых бизнес-моделей взаимодействия предприятий “Платформа как сервис”», — подчеркнул Александр Ганов.

По его словам, в настоящее время администрация Тамбовской области ведет переговоры с фондом «Сколково» и корпорацией «Ростелеком» о совместных работах по созданию цифровой платформы АПК. Планируется, что финансирование разработки первой очереди (альфа версии ядра) платформы будет проведено в соответствии с областной целевой программой при грантовой поддержке фонда «Сколково». Предварительное решение «Сколково» уже получено. С «Ростелекомом» обсуждается возможность предоставления тамбовским разработчикам платформы сервисов компании «Ростелеком» (хранение и передача данных и др.). Предполагается вхождение структур «Ростелекома» в уставный капитал компании-разработчика. Как сказал во время петербургской конференции, посвященной технологической революции, президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, «сегодня уже недостаточно заниматься автоматизацией и цифровизацией отдельных операций или производственных процессов. Качественный скачок в росте эффективности бизнеса предполагает создание моделей управления нового типа — с применением киберфизических систем. Когда в единое целое соединяются цифровые технологии, оборудование и конечный продукт. Киберфизические системы начинают обмениваться информацией и анализировать её уже на этапе производства, продолжают делать это на протяжении всего жизненного цикла продукта. Вот к чему нам надо готовиться».

Первым шагом на этом пути в Тамбовской области предполагается подключение к базовой шине «Ростелекома» через API уже в значительной мере готовых приложений: программы для коммуникаций с банковскими системами, приложения для организации сбыта сельхозпродукции (есть прототипы этих приложений, уже аккредитованные в «Сколково»; лицензии на их использование принадлежат тамбовской компании-разработчику). Кроме того, приложения для консалтинга в растениеводстве (будут использованы разработки трех тамбовских победителей конкурса «Агроконсультант», «Агротренд» и «Агроаналитика — IoT»), приложения для консалтинга в животноводстве (будут выбраны на основе конкурса 2018 года). Тамбовская компания «СмартАгро» (проект «Агроаналитика-IoT», победитель конкурса), став резидентом фонда «Сколково», привлекла $2 млн от венчурного фонда «Агротех фонд» при фонде «Сколково» на реализацию проекта.

«Важнейшими отличительными чертами нашей разработки цифровой платформы от анонсированных другими организациями платформ стали ориентация платформы на оказание услуг малому и среднему бизнесу, широкому кругу физических лиц, смещение акцентов от традиционных приложений по агрономии и зоотехнике, которые, конечно, также будут включены в платформу, к приложениям в сфере торговли и маркетинга, а также использование новых экономических механизмов привлечения разработчиков приложений, с одной стороны, и потребителей услуг цифровой платформы — с другой. Мы выбрали для пилотного проекта отрасль, где передовые IT-решения пока не применяются в должном масштабе. Между тем, по оценкам экспертов, издержки в традиционных отраслях земледелия за счет цифровых технологий можно сократить на треть. Это колоссальное конкурентное преимущество. В госуправлении эффект может оказаться поистине колоссальным: иностранный опыт показывает, что расходы можно сократить в разы, а доступность сервисов и качество оказания услуг при этом вырастут», — поясняет Александр Ганов.

Приложения для «умной» сельхозтехники позволят задавать маршрут техники с точностью до двух сантиметров, собирать и обрабатывать значимые для текущей работы растениеводов и животноводов данные без участия человека. Использование «интернета вещей» даст возможность аграриям региона сократить издержки в земледелии и упростить реализацию сельхозпродукции.

Прообразом ожидаемого эффекта от применения новых IT-технологий можно считать первые результаты запущенной в регионе геоаналитической системы «АгроУправление», в рамках которой функционирует база данных по сельхозпроизводителям, полям пахотных земель и т.д.: посевные площади в регионе увеличились до 1,767 млн га. Как отметили в обладминистрации, это наивысшее значение, которого удалось достичь с 1999 года.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью