31.03.2014
Источник: krestyane34.ru
Регион: Волгоградская обл.
Просмотров: 3787

Фермер из села Цаца Светлоярского района Магомед Алиев является главой КФХ, производящего козье молоко, он, узнав о программе «Развитие сельского хозяйства Волгоградской области и рынка ВПК в 2014-2020 году», решил принять участие в конкурсе на получение грантов. И вот по результатам двух туров конкурса светлоярский фермер стал одним из 13 обладателей крупных грантов на развитие семейной животноводческой фермы.

Магомед Алиев не скрывает, что идею заняться производством козьего молока ему подсказал начальник отдела по сельскому хозяйству Светлоярского района Сергей Теслин. Еще в 2011 году он поделился своими наблюдениями, что в сельскохозяйственном производстве имеется свободная ниша, где практически отсутствуют конкуренты.

– В нашем районе многие занимаются производством коровьего молока. Но так как эта отрасль в регионе представлена в достаточной мере, нужно было искать новое направление, – рассказывает Сергей Теслин. – И тогда мы обратили внимание на козоводство, которое в нашей области почему-то не пользуется популярностью у сельхозпроизводителей. Главная причина – в России недостаточно развита культура потребления козьего молока, а это может создать проблему со сбытом. Но я уверен, что если будет предложение, то будет и спрос. Тем более что качественная местная продукция стоит дешевле, чем выставленная в сетевых магазинах.

Конечно, поначалу Магомед Алиев опасался ввязываться в новое дело. Уж очень велики, по его мнению, были риски: козоводство могло оказаться неприбыльным, не исключались и сложности с реализацией продукции. «Я долго все просчитывал и все же решился взяться за производство козьего молока», – говорит Магомед Алиев. За вдохновением он поехал в Германию и Голландию. Там-то светлоярский фермер и познакомился с идеальной моделью козоводства.

После посещения заграничных ферм фермер убедился, что низкий уровень конкуренции и высокая эффективность производства дают почти 100-процентную уверенность в успехе. К тому же министерство сельского хозяйства Волгоградской обьласти активно поддерживало развитие альтернативного животноводства и по итогам конкурса выделило фермеру государственный грант на постройку козлятника на 600 голов и закупку качественного итальянского оборудования для пастеризации молока и производства сыров.

– Данная программа призвана помочь крестьянским фермерским хозяйствам реализовать проекты создания и развития семейных животноводческих ферм с помощью государственной поддержки, – отмечает Виталий Цепляев, первый заместитель министра сельского хозяйства Волгоградской области. – Это позволит увеличить число животноводческих ферм на базе КФХ на территории Волгоградской области и нарастить объемы продукции животноводства.

Производство продукции на ферме Алиева действительно увеличивается на фоне роста поголовья. Сейчас у него в хозяйстве 144 взрослые козы и еще 55 голов молодняка. А после постройки в апреле нового помещения численность коз увеличится втрое. Куда сбывать свою продукцию, фермер тщательно продумал: «Распространять товар по сетевым магазинам пока не будем, так как они требуют большой объем. Поэтому будем распротранять свои продукты через маленькие магазины. А если и их не заинтересуем, тогда будем арендовать помещения в городе и области, где будем самостоятельно реализовывать свою продукцию».

В качестве и пользе продуктов козоводства сомневаться не приходится. Козье молоко, например, могут пить даже аллергики и язвенники. Вкусовые качества у молока тоже превосходные: оно нежное и немного сладковатое. А так как на ферме выращивают специальную зааненскую молочную породу, то молоко не имеет никаких неприятных запахов. Да и сыры из козьего молока также имеют высокие потребительские качества.

После приобретения на выигранный гранд оборудования молоко будет проходить пастеризацию и разливаться по бутылочкам 0,5 и 1 л. Также на купленном итальянском оборудовании будут производиться плавленые, мягкие и полутвердые сыры. Глава КФХ ездил на курсы, которые проводили итальянцы в Москве. Теперь в нашем регионе будут производить из козьего молока самые популярные виды сыров: моцарелла, буратто, качотта и монтазио.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Победа, ООО
Адрес:  Бурятия респ., г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, д. 3 офис 306 
 
Буян, ООО
Адрес:  Бурятия респ, Кяхтинский район, с. Ивановка, ул. Луговая, д. 2А 
 
Куйтунское, ООО
Адрес:  Бурятия респ, Тарбагатайский район, с. Куйтун, ул. Коммунистическая, д. 32 
 
Тугнуй СП, ООО
Адрес:  Бурятия респ, г. Улан-Удэ, проспект Автомобилистов, д. 16 офис 9