К кисельным берегам да молочные бы реки!

Источник: vb.by
Программа реконструкции молочно-товарных ферм дает обратный результат.
Масштабная программа реконструкции молочно-товарных ферм, начавшаяся в 2011 году, должна принести хозяйствам и экономике страны солидные дивиденды в перспективе, но пока на ряде сельхозпредприятий дала обратный результат. Такая информация прозвучала на заседании коллегии Комитета госконтроля Брестской области, где рассматривался ход выполнения регионом поручений главы государства по реконструкции МТФ.

Напомним: реконструкция, которую инициировал президент страны, подразумевает не просто капитальный ремонт и техническое переоснащение существующих молочно-товарных ферм. Речь идет об использовании новых прогрессивных технологий, новых доильных залах, а также компьютерном обеспечении всего производственного процесса и управления стадом. Проводить реконструкцию сельхозпредприятия должны на собственные средства – никаких льготных кредитов на этот раз не предусматривалось. Необходимость самостоятельно вести техническое перевооружение, как оказалось, для многих хозяйств стала задачей непосильной. У Брестской области, к слову, еще далеко не худший результат среди регионов. С доведенным ей заданием она не справилась «чуть-чуть»: из 188 ферм, подлежащих «реконструкции с компьютеризацией», 178 введены в эксплуатацию. Для сравнения: в Могилевской области задание выполнено чуть больше, чем наполовину, в Витебской – не выполнено почти на 80 %.

За 2012-2013 годы на реконструкции МТФ в Брестской области выполнены строительно-монтажные работы на 1 трлн 362 млрд рублей. Задолженность сельхозорганизаций перед подрядчиками за ранее выполненные работы составляет 90,4 млрд рублей. 

Любопытно, что восемь из десяти МТФ, где работы по реконструкции не были вовремя завершены или вообще не начинались, находятся в Ляховичском районе. Там под президентскую программу реконструкции попало девять ферм, введена в эксплуатацию одна. Причиной такого провала председатель райисполкома Вячеслав Сельманович, назначенный на эту должность около трех месяцев назад, считает изначальную экономическую несостоятельность ряда хозяйств, вовлеченных в программу. По его подсчетам, на завершение работ по всем объектам району нужно 212 млрд рублей – сумма «совершенно нереальная».
02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь