К громкому делу о пропавшем кредите ВТБ привлечен основатель «Нутритека» Георгий Сажинов

Источник: nr2.ru
Громкое дело о пропавшем кредите VTB Plc почти на $210 млн, который был выдан «Русcагропрому» для покупки молокозаводов у компании «Нутритек», получило новое продолжение. Как стало известно СМИ, в качестве свидетеля привлечен бывший заместитель министра сельского хозяйства РФ, основатель и владелец «Нутритек» Георгий Сажинов.
Следствие могли заинтересовать деловые связи Сажинова с миллиардером, основателем Marshall Capital и акционером «Ростелекома» Константином Малофеевым и его тогдашним компаньоном Александром Провоторовым (нынешний глава «Ростелекома»), которые на прошлой неделе попали в поле зрения правоохранительных органов в связи с пропавшим кредитом на покупку молокозаводов «Нутритека». Сама же компания «Нуритек», судя по всему, весьма активно поучаствовала в деле с пропавшим кредитом. При этом сделка совершалась явно не без ведома Сажинова и его топ-менеджеров.

Как сообщалось ранее, уголовное дело о пропавшем кредите VTB было возбуждено еще в ноябре 2011 года по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особом крупном размере), однако активные следственные действия начались только сейчас. В рамках расследования выясняется обстоятельства расходования кредита на сумму $208,7 млн, выданного компании «Руссагропром» в 2007 году «дочкой» государственного банка ВТБ – VTB Capital PLC. Как заверял заемщик, эти деньги должны были пойти на покупку девяти молочных заводов у компании Nutritek International Corp (входит в группу «Нутритек»). Но в итоге заводы куплены не были, а сам кредит и проценты по нему не были погашены. При этом, как установило следствие, оценка активов, которая была представлена в банк для получения кредита, была завышена в пять раз, а компания, получив деньги, вскоре прекратила хозяйственную деятельность, а в январе этого года была признана банкротом, пишет газета «Коммерсантъ».

Сделка изначально была довольно странной. Как обращает внимание Forbes, несмотря на то, что бенефициаром покупателя молочных заводов изначально назывался экс-замглавы минсельхоза Владимир Алгинин (кстати, он создал «Руссагропром» вместе с бывшими топ-менеджерами «Нутритека»), в переговорах о привлечении займа у ВТБ на $225 млн участвовали менеджеры Marshall Capital – Малофеев, Провоторов и Дмитрий Скуратов (сын бывшего генпрокурора РФ Юрия Скуратова). Тогда банк счел риски приемлемыми, а в качестве обеспечения по кредиту принял в залог акции молочных заводов. Менеджеров ВТБ не насторожило ни то, что «Руссагропром» был создан незадолго до сделки, ни то, что гендиректор компании Евгения Кремнева ранее работала в «Нутритек-агро», ни практически идентичные юридические адреса «Нутритека» и «Руссагропрома».

Однако на эти «совпадения» сейчас обратило внимание следствие. К делу привлечен еще один возможный участник скандальных событий Георгий Сажинов. Известно, что он основал «Нутритек» в 1990 году, а Малофеев вошел в капитал этой компании в 2005 году, когда контрольный пакет приобрела кипрская Marshall Milk Investments, которой управлял Marshall Capital с участием нынешнего главы «Ростелекома» Провоторова (с 2005 до 2009 года был гендиректором Marshall Capital).

Биография Сажина примечательна тем, что раскрывает суть нынешних национальных особенностей ведения бизнеса. После основания компании по производству детского питания «Нутритек» в 1996 году он перешел в минсельхозпрод на должность начальника управления детского и специального питания (!), а в 1998 году возглавил департамент пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания (!), а затем занимал пост замглавы минсельхоза, после чего в 2004 году вернулся в бизнес, опять же связанный с детским питанием.

Однако даже такой бизнес-подход не принес сверхприбыли, судя по финансовым показателям. Деловые СМИ неоднократно обращали внимание, что с 2008 года «Нутритек» находится в критическом финансовом положении.

Однако путь выхода из кризиса оказался весьма любопытным и очень примечательным в свете «дела о пропавшем кредите». В октябре прошлого года Арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения в отношении ОАО «Нутринвестхолдинг» – головной структуры «Нутритек». При этом была реализован такая схема, при которой процесс «банкротства» могла контролировать сама же компания.

Как выяснил тогда «Коммерсантъ», признать «Нутритек» банкротом требовала структура, аффилированная с его основателем и совладельцем Сажиновым. В октябре прошлого года суд удовлетворил заявление ЗАО «Гранд-Информ», которое требовало признать «Нутринвестхолдинг» банкротом и объявило о переуступке своих требований на 11,2 млн рублей ЗАО «Торговая компания Детские и молочные продукты» (ДМП). По данным «СПАРК-Интерфакса», гендиректором ДМП тогда являлся Степан Николаев. Он же был руководителем ООО «Винный дом «Джи Граф», владельцем которого является ООО «Международный охотничий клуб Жи Граф» (на 100% принадлежит Сажинову).

Таким образом в случае инициирования банкротства дружественным кредитором «Нутритек» получал возможность назначить лояльного ей управляющего, который будет проводить анализ финансового состояния и оспаривать или не оспаривать сделки и который может также затянуть процедуру наблюдения, дав компании выигрыш во времени, констатировала газета.

В этой связи правоохранительные органы может заинтересовать и еще один любопытный факт бизнес-деятельности «Нуритека» и его основателя. Дело в том, что банкротство этой компании может принести немалый ущерб государству. Как отмечают СМИ, ранее следствие уже рассматривало роль Сажинова в государственной программе «Дети России», в рамках реализации которой группе компаний «Нутритек» государством было передано оборудование стоимостью более $30 млн. Вероятно, это оборудование он получил не без протекции минсельхоза, где проработал достаточно долгое время.

По данным Euromonitor, в прошлом году «Нутритек» был пятым по величине игроком на российском рынке детского питания с долей в 3,2% по стоимости. В 2010 году выручка «Нутринвестхолдинга» составила 5,9 млн рублей, чистый убыток 136 млн рублей.

Среди крупнейших кредиторов «Нутритека» деловые СМИ называли банк UniCredit и «Тройка Диалог». На активы «Нутритека» есть и другие претенденты. В том числе и ВТБ, который тогда обратился в Высокий суд Лондона с иском на $230 млн, а сейчас по этому делу развернулись активные следственные действия.

На прошлой неделе после допросов в следственном департаменте МВД под стражу была заключена гендиректор ООО «Руссагропром» – компании, которая получала кредит VTB – Евгения Кремнева. Вероятно, такая же судьба ожидает и других фигурантов, которые пока проходят по делу как свидетели.

23.04.2021
Маркировка – один из самых болезненных вопросов молочной отрасли за последние несколько лет. Несмотря на то, что подготовка к внедрению началась, а у некоторых предприятий и завершилась, полезность решения не доказана. Данная мера остается лишь дополнительной регуляторной нагрузкой, повышающей “собираемость налогов”, о чем неоднократно говорили сами власти и оператор системы “Честный знак”.
Читать полностью
Календарь