К эксперименту с самозанятыми подключат 13 новых регионов

Источник: rbc.ru
В новом году к эксперименту со специальным налоговым режимом для самозанятых планируется подключить 13 новых регионов. Об этом сообщил в эфире «Первого канала» в программе «Право на справедливость» министр финансов Антон Силуанов.

«В следующем году мы, обсудив с налоговиками их возможности, договорились о том, что с начала года даем возможность участия в этом эксперименте (по введению спецрежима для самозанятых. — РБК) в том режиме, который сегодня осуществляется в четырех регионах, регионам, которые высокообеспеченные, регионы-доноры — 13 регионов таких», — сообщил Силаунов.

Со второго полугодия, по словам министра, ставится задача включить все субъекты в эксперимент. «И чтобы там не было списка профессий, но для этого нужно налоговой создать специальный продукт, который бы видел хитрых предпринимателей, которые пользовались бы этим режимом для оптимизации налогообложения», — сказал он.

Пока в эксперименте со специальным налоговым режимом для самозанятых участвуют четыре региона: Москва, Московская и Калужская области, а также Татарстан. Эксперимент стартовал с 1 января 2019 года. Налоговые ставки, утвержденные в размере 4% на доходы, полученные самозанятым от физических лиц, и 6% — на доходы от юридических лиц, не могут меняться весь период действия эксперимента.

Силуанов отметил, что в четырех экспериментальных регионах в качестве самозанятых зарегистрировались более 240 тыс. человек.

«Сейчас в четырех регионах некоторые такие ушлые предприниматели вместо своих штатных рабочих, по которым платятся страховые взносы, налоги и так далее, стали приглашать самозанятых. Это все видно. Налоговая служба все видит, но мы договорились, что год с момента реализации этого эксперимента мы не заходим, не проверяем бизнес. Но еще раз повторю — такие предприятия на счету у налоговой», — подчеркнул Силуанов. Для того чтобы пресечь злоупотребления, ФНС разрабатывает специальный программный продукт с использованием технологии больших данных, уточнил первый вице-премьер.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь